Internationale Politik: Разговоры с Россией, злость на Америку: Польша и сверхдержавы

Варшава, 30 ноября 2009, 00:12 — REGNUM  

В 2010 году мог бы состояться символический прорыв в исторически сложных отношениях между Польшей и Россией. По информации известного польского еженедельника Polityka, Варшава и Москва планируют в апреле 2010 участие глав правительств - Туска и Путина - в мероприятиях, посвященных семидесятилетию со дня расстрела польских офицеров в Катыни. Это было бы политической сенсацией, поскольку до сих пор высшие должностные лица России могилы в Катыни не посещали.

Подобная перспектива не выглядит утопично в свете последних изменений в межгосударственных связях. К началу этого года едва ли кто-то в Варшаве ожидал, что Путин приедет 1 сентября в Гданьск, чтобы отметить очередную годовщину начала второй мировой войны. Но российский премьер не только приехал, он еще и поразил польскую общественность письмом о российско-польских отношениях, опубликованным в Gazeta Wyborcza накануне визита. В этом письме им впервые критикуется пакт Молотова - Риббентропа и выражается сочувствие жертвам катынских событий. В то же время, он несколько обесценил критику сталинских преступлений, сравнив соглашения между Сталиным и Гитлером с западноевропейской политикой умиротворения фашистской Германии. Как добрый знак можно расценивать предложение Путина выстраивать российско-польские отношения по примеру нынешних российско-немецких.

Несмотря на то, что данное послание не вызвало в Польше особого восторга, в основном его восприняли как проявление доброй воли и намерения к диалогу с соседом. Также и иностранными наблюдателями отмечается значимость принятия российским руководством новой точки отсчета - 1939, а не 1941 года, как начала второй мировой войны (в СССР и современной России 1941 год никогда не считался годом начала Второй мировой войны - ИА REGNUM Новости). Главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник признался, что письмо Путина пробуждает надежды на благоприятное развитие польско-российских контактов, хотя, по его мнению, соглашательскую политику ведущих европейских держав нельзя приравнивать к пакту Молотова - Риббентропа.

В католически-консервативных кругах тот визит Путина вызвал более настороженную реакцию. Так, в еженедельнике Tygodnik Powszechny появляются материалы, в которых утверждается, что российские политики действуют лишь в расчете на ответные уступки, а о реальном переосмыслении истории не может быть и речи.

В любом случае, даже если время исторического примирения еще не настало, нельзя не отметить позитивные изменения в российско-польских контактах. Новый период наступает и в польско-американских отношениях. Обама, как известно, объявил о пересмотре американской военной программы в Восточной Европе. Правда, согласно результатам опросов, проведенных консервативной газетой Rzeczpospolita, большинство населения Польши данная новость не обеспокоила: 48% опрошенных выразили удовлетворение этим фактом, 58% полагают, что такое решение не отразится на безопасности страны.

Интересно, что многие в Польше интерпретируют этот шаг, как примирительный жест по отношению к Москве. Некоторые эксперты, как, например, консервативный публицист Марек Магеровски, уверены, что ракетный щит был принесен в жертву американо-российским связям - это лишь позволит России с большей настойчивостью продавливать свои интересы в Восточной Европе, а сокращение российского ядерного арсенала должно будет сопровождаться отказом США от поддержки прозападных амбиций Украины и Грузии. Американская внешняя политика расценивается при этом, как наивный идеализм. Возвращение России к роли влиятельного игрока на международной арене представляется угрозой, особенно в связи с тем, что ей удается заручиться поддержкой со стороны Германии и Франции. Стратегическое партнерство с Россией должно позволить Германии последовательно проводить экономическую и культурную экспансию в восточном направлении, и Польша не будет способна противостоять подобным тенденциям. Заверения ЕС в заинтересованности восточным партнерством оказываются, по мнению польских консерваторов, лишь безнадежной риторикой.

Иной подход развивает болгарский политолог Иван Крастев. В эссе о "постамериканской Европе", опубликованном в Gazeta Wyborcza, предлагается следующая интерпретация: Обама полагает, что значимость России на мировой сцене неуклонно снижается; в странах Восточной Европы, напротив, уверены, будто Россия крепнет и готовится к проведению ревизионистской политики. Европейцы мыслят региональными масштабами, американцы - глобальными. В этой ситуации Польша и Германия представляются не конкурентами, а главными партнерами для выработки единой стратегии ЕС по отношению к России.

Вашингтонский корреспондент Rzeczpospolita Яцек Пшибильски указывает на то, что США не собираются полностью отказываться от ракетного щита, а лишь выстраивают более гибкую и масштабную защитную систему в Европе и на Ближнем Востоке. При этом приводятся высказывания высокопоставленных чиновников Пентагона, отвергающих трактовку последних решений, как попытки умиротворить Россию. В связи с этим ожидается пересмотр Россией своего изначально позитивного отношения к планам новой администрации США, ведь видоизмененная оборонительная концепция будет представлять куда больший вызов российской военной инфраструктуре.

Все эти дискуссии приводят и к вопросу о целесообразности участия в операциях, проводимых в Афганистане. Многие военные эксперты выступили в Польше с требованиями отозвать войска из Центральной Азии и сосредоточиться на строительстве системы безопасности в Европе. Население Афганистана оказалось неготовым принять демократические ценности, и следует как можно скорее избавиться от иллюзий на этот счет.

Впрочем, подаются голоса и в защиту военной операции, - вывод войск НАТО подорвет авторитет альянса и будет способствовать распространению угрозы терроризма по всему миру. Надо лишь подкрепить военное воздействие социальными и экономическими программами. При этом основной пропагандистской задачей должно являться разъяснение, что война в Афганистане вовсе не является крестовым походом против ислама.

Internationale Politik. November - Dezember. 2009. www.internationalepolitik.de

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока