Глава Карелии был принят в Финляндии на высшем уровне

Весь мир, 26 ноября 2009, 23:17 — REGNUM  Глава Республики Карелия Сергей Катанандов во время рабочей поездки в Финляндию встретился с Президентом Финляндии Тарьей Халонен. Встреча состоялась по инициативе Сергея Катанандова. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Карелии, в ней приняли участие губернатор Оулу Эйно Сиуруайнен и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Финляндии Александр Румянцев.

Комментируя встречу, Сергей Катанандов, в частности, сказал: "В области приграничного сотрудничества накопились некоторые проблемы, и мы вместе с губернатором Оулу Эйно Сиуруайненым договорились проинформировать об этом президента Финляндии Тарью Халонен. Мы обсудили вопросы переработки леса, сохранения окружающей среды, гуманитарного сотрудничества и многие другие. У наших финских партнеров интерес к сотрудничеству с Карелией был всегда, и они хорошо знают обстановку в нашей республике, активно поддерживают совместные проекты. За время нашего сотрудничества реализовано уже более 400 совместных проектов, и 28 проектов - только в этом году. Это проекты в области экологии, строительства очистных сооружений, проекты в области развития пограничной инфраструктуры. Например, международный пункт пропуска в районе Пяозера. Также это медицинские, образовательные проекты, совместные инициативы в области сельского хозяйства. Совсем недавно подписано Соглашение между Европейским Союзом и Россией, в котором отдельной строкой предусмотрена программа "Карелия". На этот проект выделяются европейские деньги, в том числе и деньги Финляндии. Участвует в этом проекте своими средствами Россия, и, конечно, Республика Карелия. Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в развитии экономического партнерства. Хотели бы продолжить совместную работу в сфере переработки леса и говорили на эту тему очень подробно. Разумеется, мы заинтересованы в продолжении того опыта, который у нас есть в Костомукше и Сортавале, когда финские и европейские компании располагают свои производства на нашей территории, давая жителям республики рабочие места, достойные зарплаты, наполняя бюджет. Это для нас очень важно. Дружба между нашими государствами прошла многие испытания, но продолжается уже многие годы, и это увеличивает наши возможности", - подчеркнул Сергей Катанандов.

Президент Финляндии Тарья Халонен в начале встречи вспомнила о совместной истории России и Финляндии и подарила Главе Республики Карелия книгу об императорской художественной коллекции в Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail