Орри Вигфюссон: Двойные стандарты Норвегии мешают попыткам России защитить свою семгу

Весь мир, 29 ноября 2009, 10:43 — REGNUM  

Международные организации по охране природы поддержали усилия России, a также ee законные требования заставить Норвегию признать свои обязательства и защитить дикого атлантического лосося других стран. Лосось, который должен размножаться в родных реках России, возвращается туда из океанской миграции через прибрежные воды Норвегии. Несмотря на неоднократные жалобы России, норвежское правительство, пренебрегая международным правом, продолжает поощрять коммерческую ловлю лосося по всему северному побережью, отлавливая рыбу, являющуюся единственной надеждой на появление следующего поколения лосося в России.

Ученые, большинство из которых являются именно норвежскими, сожалеют об ущербе, нанесенном коммерческой ловлей лососевым запасам, которые и так страдают от природных, а также созданных человеком опасностей, с которыми лосось сталкивается на своем пути при океанских миграциях. В результате истощения рыбных запасов лососевые популяции многих стран отчаянно нуждаются в защите.

Ситуация еще более усложняется тем, что морские лососевые фермы, так поддерживаемые норвежским правительством, являются источником загрязнения, болезней и эпидемий, которые ослабляют, если не убивают молодого лосося, когда он впервые попадает в море, ведь, покидая родные реки, он вынужден проходить мимо морских садков, в которых содержится лосось на фермах.

Рыбе, один из родителей которой выращен в садках, наносится генетический ущерб, не позволяющий дикому лососю добраться до точки назначения. Фермерский лосось выращивается в закрытых подводных садках, но значительному количеству особей удается сбежать, перепрыгнув через ограждение. Таким образом, садковый лосось попадает в реки и скрещивается с дикой рыбой.

Во время ловли другой рыбы промысловики также вылавливают лосося, возвращающегося в родные реки России, поскольку сети, установленные на мелководьях, преграждают ему путь домой. Аналогичная проблема, существовавшая несколько лет назад, привела к всемирному осуждению и запрету на использование многокилометровых океанских дрифтерных сетей. Целенаправленное смешение лососевых популяций, невзирая на последствия, противоречит Морскому праву ООН. Но, несмотря на это, неоднократные требования российских властей произвести необходимые изменения до сих пор остаются без внимания со стороны Норвегии.

В сентябре этого года Россия снова сделала Норвегии серьезное предупреждение, требования которoго также поддержали и ведущие организации по охране лосося во всем мире. Но ответа так не последовало...

Когда министр иностранных дел Норвегии посещает другие страны, он всегда готов признать эффективность поддержки промышленного рыболовства и потребность в его грамотном управлении, и предложить сотрудничество в защите водных биоресурсов. В действительности же соседние страны наблюдают полное бездействие, которое сопровождается отсутствием поддержки в охране окружающей среды, отказ от сотрудничества или консультаций, а также ряд аргументов в свою защиту, в которых просматривается высокомерие.

Благодаря запасам нефти и газа Норвегия управляет самым большим суверенным финансовым фондом в мире после стран Ближнего Востока. Эта страна является самым крупным владельцем акций, государственный пенсионный фонд Норвегии владеет одним процентом всех акций в мире. Когда требуется, норвежские лидеры содействуют принимаемым мерам по борьбе с климатическими изменениями. Они также планируют взять под свою опеку 500 ведущих компаний и обеспечить их системами контроля, которые будут отражать влияние их производственной деятельности на окружающую среду.

Но до сих пор в Норвегии не прилагается никаких усилий для наведения порядка в области рыболовства. Норвежским рыбакам позволяется нарушать морское международное право, защищающее маршруты передвижения лосося, а именно 66-ю статью, которая в законодательстве ООН существует для этой цели. Лососевым фермам фактически дозволяется производить масштабное загрязнение, распространять болезни и морских паразитов. Это наносит ущерб ресурсaм России так же, как и самой Норвегии.

В своем сообщении норвежскому правительству 18 сентября Россия вновь потребовала принятия серьезных защитных мер на северном побережье Норвегии, и особенно в провинции Финмарк. В нем говорилось, что эти меры должны включать более существенные ограничения, такие как запрет на узловые рыболовные сети, более короткий промысловый сезон и сокращение количества промысловых дней. В сообщении был призыв о полном прекращении ловли лосося во фьорде Варангер (провинция Финмарк), который расположен чуть западнее Кольского полуострова, где находятся самые ценные лососевые реки России. Ошибки прошлых лет должны быть совершенно очевидны даже самым некомпетентным норвежским политикам. Лососевые популяции в самой Норвегии за последние десятилетия уменьшились на 80-90%. Власти Норвегии не смогли справиться с негативными последствиями деятельности садковых хозяйств. Как результат, треть всех лососевых рек теперь являются фактически безжизненными. В стране до сих пор нет национальной лососевой политики, способствующей восстановлению этих запасов, и наблюдается нежелание уважать и защитить то, что когда-то являлось бесценным ресурсом. Это демонстрирует абсолютное безразличие и к судьбе российского лосося.

Мировые запасы дикого атлантического лосося была подорваны плохими регулирующими мерами по всей Европе, а также в Северной Америке. Власти всегда реагировали слишком поздно, и теперь они ведут споры о том, что нужно предпринять для восстановления лососевых популяций Испании, Франции, Германии, Дании, Швеции, Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Кольский полуостров в России и Исландия − последние регионы, где можно найти здоровые популяции дикого атлантического лосося. Давайте надеяться, что у обеих стран будут желание и средства сохранить это сокровище.

Орри Вигфюссон (Orri Vigfusson) - исландский рыболов и общественный деятель, создатель и президент Фонда Северо-Атлантического Лосося − организации, играющей исключительную роль в сохранении популяций дикого атлантического лосося (семги). Целью Фонда являются сокращение промышленного лосося в международных водах и улучшения естественных нерестилищ. Для этого привлекаются средства различных правительств, общественных организаций, клубов рыболовов и частных лиц, продвигаются решения и законы, касающиеся охраны лосося в водах Атлантики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса