ЕБРР решил поддержать кредитом в $4 млн. крупнейшего производителя мороженого в Узбекистане

Ташкент, 28 ноября 2009, 22:33 — REGNUM  Один из крупнейших в Узбекистане производителей мороженого компания Imkon Plus получает очередной кредит Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) в размере $4 млн., который поможет ей диверсифицировать производство и улучшить качества продукции, а также расширить сеть ее распространения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В распространенном пресс-релизе ЕБРР отмечается, что кредит будет направлен на увеличения производственных возможностей предприятия и улучшения сети регионального распространения. В частности, узбекская компания за счет выделенного кредита планирует закупить новое оборудование и высококачественное сырье для производства мороженого. Также, в рамках проекта, Imkon Plus приобретет 2 тыс. новых холодильников для расширения сети распространения в точках розничной торговли в регионах Узбекистана.

Директор ЕБРР по Центральной Азии Масару Хонма выразил удовлетворение с тем, что данный проект является продолжением сотрудничество между ЕБРР и Imkon Plus. "Мы рады, что поддерживаем стратегию компании по развитию в нынешних, трудных рыночных условиях", - отметил Хонма. Компаия Imkon Plus производит более 50 видов мороженого, а ее доля в рынке Узбекистана составляет более 20%. Рынок Узбекистана имеет огромный потенциал для роста, так как в среднем в стране один человек потребляет менее одного килограмма данной продукции, в то время как в России данная цифра составляет 3 кг, а в странах Восточной Европы - 5 кг. Перспектива развития рынка, по утверждению специалистов, состоит в налаживании производства не только в областных центрах, но и в глубинках, в организации системы продвижения своей продукции по всей республике, в более широком использовании местного сырья и повышении его качества. По некоторым данным, тройку лидеров на узбекском рынке мороженого занимают компании "Muzimpeks", "Singa pore-Samarkand" и "Imkon Plus". На рынке мороженого сегодня появились и его новые участники: ЧП "Юлдашев", ЧП "Музаффаров", ООО "Vazira biznes" и другие, в том числе из Ташкентской, Сырдарьинской, Андижанской областей. По словам специалистов этого рода бизнеса, в себестоимости мороженого 60-65% приходится на сырье, 15-25% - на цеховые и общезаводские расходы, до 10% - на вспомогательные материалы, 4-5% - на оплату энергоресурсов, 6-8% - на зарплату с отчислениями. Несмотря на то, что рынок в крупных городах в основном насыщен, и существуют жесткие ограничения по ценам и затратам, производство мороженого остается выгодным бизнесом. Ранее ЕБРР оказал поддержку компании Imkon Plus, выделив долгосрочный кредит в размере $2,6 млн. ЕБРР с начала своего сотрудничества в Узбекистане инвестировал в реализации более 50 проектов в разных секторах экономики страны около 550 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail