Министр обороны Польши пропиарил НАТО в Ереване

Баку, 28 ноября 2009, 17:53 — REGNUM  Польша намерена активизировать свою политику на Южном Кавказе. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 28 ноября заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, с этой целью в ходе посещения всех трех стран региона были обсуждены те сферы, сотрудничество в которых принесет пользу всем сторонам. Он предложил Армении воспользоваться опытом Варшавы в ведении переговоров с НАТО и ЕС.

Отметив, что нормализация отношений между Ереваном и Анкарой будет только способствовать разрешению конфликтных ситуаций на Южном Кавказе, что в свою очередь сыграет положительную роль в диалоге Армении с НАТО, Клих подчеркнул, что НАТО не является агрессивным блоком. По его словам, это оборонный пакт, который все чаще берет на себя обязательства "out of pact" - выходящих за рамки договора. Министр выразил уверенность в том, что консультации, которые ведутся между Арменией и НАТО, исходят из интересов обеих сторон.

Считая политический диалог единственно верным инструментом разрешения кризисных ситуаций, Клих заявил, что Польша поддерживает мирное урегулирование всех конфликтов на Кавказе, в том числе, нагорно-карабахского. При этом он отказался комментировать угрозы в адрес армянской стороны, прозвучавшие на его встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым в Баку.

Сотрудничество с Польшей в военной сфере поддержал и министр обороны Армении Сейран Оганян. Он заявил, что существующая договорно-правовая база позволяет Армении углублять военное сотрудничество с Польшей. Варшава и Ереван договорились разработать конкретные предложения по военно-техническому сотрудничеству. Сейран Оганян подчеркнул, что политика комплементаризма, которой придерживается Армения, позволяет сотрудничать с различными организациями, как например с ОДКБ и НАТО. Отметив, что каждая страна сама выбирает рамки своего сотрудничества, Оганян в тоже время отказался комментировать последствия возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. Вместе с тем он признал, что в последнее время сотрудничество Баку и Москвы активизировалось в сфере энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.