За футболку с Лениным и Че Гевара в Польше могут посадить на два года

Варшава, 28 ноября 2009, 17:45 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски подписал поправки к уголовному кодексу страны, запрещающие продажу и распространение коммунистической символики. Нарушителям закона грозит штраф или даже лишение свободы до двух лет. В частности, запрещается производство, продажа, в том числе и при помощи интернета, предметов тоталитарного, коммунистического и фашистского содержания. Распространение этой символики допускается лишь в целях художественного творчества, образования, коллекционирования и науки, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, поправка в УК была включена "с заднего хода": депутат от партии "Право и Справедливость" (лидер - брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньски) Станислав Пента, во время обсуждения поправок к проекту, предполагающего 2 года тюрьмы за распространение фашистской символики, заявил, что речь должна идти и о коммунистической символике.

Пента заявил: молодому поколению нужно объяснить, что коммунизм был таким же злом, как и фашизм. По его словам, свастику все воспринимают как зло, а серп и молот - не многие (серп и молот, в частности, являются элементом государственной символики современной Австрии - ИА REGNUM Новости). "После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом, изображением Ленина и этого бандита Че Гевара, который самолично выполнял смертные приговоры", - заявил Пента.

По мнению противников этих поправок, в новой версии УК даже нет конкретного определения того, что из себя представляет коммунистическая символика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.