Армения готова дать жесткий отпор на посягательства в сторону Нагорного Карабаха: Серж Саргсян

Баку, 28 ноября 2009, 15:29 — REGNUM  Армения выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, но в случае любого посягательства на Нагорный Карабах, Ереван готов оказать ему содействие и дать самый жесткий отпор. Об этом 28 ноября заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 12-ом съезде возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент Армении подчеркнул, что прошлогодние события в Южной Осетии показали, насколько хрупким является мир в регионе и еще раз доказали необходимость скорейшего урегулирования конфликтов. "Карабахский конфликт - трудный конфликт и не может быть решен в короткие сроки. Но сложившиеся реалии позволяют мне утверждать, что разрешения конфликта можно будет достичь в благоразумные сроки", - отметил он.

Серж Саргсян заявил, что все конфликты решаются на основе компромиссов. Он выразил уверенность в том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на воле народа Нагорного Карабаха, поскольку лишь в этом случае можно будет добиться его мирного и долгосрочного урегулирования.

Президент Армении уверен, что республика способна самостоятельно решать самые сложные проблемы, доказательством чему является диалог с Турцией. Саргсян отметил, что армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы и реализованы в разумные сроки. "Если же Турция будет затягивать с подписанием, то это приведет к тому, что Армения даст адекватный ответ в рамках норм международного права", - указал он.

Президент Армении вновь выразил уверенность в том, что вопрос Геноцида армян в свете диалога с Турцией не предан забвению, более того, обсуждение этого вопроса в турецком обществе ускорит признание Геноцида со стороны Анкары и международного сообщества. "Я не разделяю мнение о том, что необходимо держаться подальше от Турции, поскольку она может нас обмануть. У нас нет достаточного опыта общения с турками, но мы быстро учимся, сегодня мы не те, что были год назад", - заявил Саргсян.

Глава Армении считает, что настала пора судьбоносных решений, а бездействовать в этой ситуации является большой ошибкой. "Мы должны действовать даже под угрозой совершения ошибок. Народ простит нам ошибки, но не простит бездействия", - подчеркнул он. Как заявил президент Армении, "во избежание ошибок, мы должны быть гибкими и мудрыми, уметь прислушиваться к мнениям и принимать их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.