Тимошенко: "Голодомор" был настоящим геноцидом украинского народа

Киев, 28 ноября 2009, 13:22 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что т.н. "голодомор" 1932-33 годов был настоящим геноцидом украинского народа. Об этом говорится в ее обращении, обнародованном сегодня, 28 ноября, в День памяти жертв голодомора и политических репрессий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Голодомор 1932-33 годов был настоящим геноцидом украинского народа. Он был направлен на то, чтобы уничтожить свободолюбивый дух украинцев, поставить обессиленный народ на колени в покорном служении тоталитарной системе, разорвать генетическую память поколений, где была вписана государственность Киевской Руси, казачества, национально-освободительной борьбы 1917-1920-х годов. После того, как в начале ХХ века мы потеряли государственность, нас продолжали усмирять голодом", - говорится, в частности, в заявлении Тимошенко. "Трагизм и жестокость голодомора в том, что на самой богатой хлебом земле, в житнице Европы люди умирали без куска хлеба, без горстки зерна. Бесспорными является искусственность этого голода и дьявольский цинизм тогдашней власти. Наш почет тем, кто не дожил, и кто не родился, измеряется не только помпезностью памятников и мемориалов, а прежде всего глубиной нашей памяти и искренностью скорби. Призываю всех людей мира, независимо от национальности, от гражданства, зажечь в этот день свечу скорби и почтить память невинно убиенных голодом", - заявила также глава украинского правительства.

Напомним, накануне глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что виновниками "голодомора" являлись три человека - секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Косиор, руководивший Харьковский областью Павел Постышев и член Совнаркома Украины Влас Чубарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.