Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Навоийской области Узбекистана увеличилось в несколько раз

Ташкент, 28 Ноября 2009, 11:41 — REGNUM  Ситуация с ВИЧ/СПИД в Навоийской области Узбекистана изменилась в течение последних пяти лет, количество новых случаев заражения увеличилось в несколько раз. Об этом заявила главный врач Навоийского областного центра по борьбе со СПИД Кунсулув Шарипова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в региональном Центре СПИД ежегодно регистрируются новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией среди групп повышенного риска: потребителей инъекционных наркотиков, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, мигрантов. Имеются факты выявления ВИЧ/СПИД у молодых людей до 19 лет. "Очагами распространения ВИЧ-инфекции являются Навои, Зарафшан, Карманинский, Учкудукский, Навбахорский, Кызылтепинский и Хатырчинский районы. Среди зараженных есть беременные женщины и дети. Половина выявленных случаев - это лица в возрасте 25 - 40 лет. Среди них преобладают мужчины, хотя появляется тенденция к росту числа зараженных ВИЧ женщин. В связи с увеличением не только в нашей области, но и в республике в целом случаев распространения и заражения СПИД руководство страны бьет тревогу, стараясь найти новые эффективные методы профилактики ВИЧ/СПИД", - отметила Шарипова.

Она также сообщила, что приняты меры по укреплению материально-технической базы областного центра по борьбе со СПИД и региональных диагностических лабораторий. На оснащение диагностической аппаратурой нового поколения, мебелью и оргтехникой, реконструкцию и капитальный ремонт центра израсходовано около 30 миллионов сумов ($19,9 тысяч). Также из местного бюджета выделены средства на проведение строительных работ и капитальной реконструкции в лабораториях отделений центра, которые находятся при Нуратинском, Хатырчинском и Кызылтепинском медицинских объединениях. Решен вопрос оснащения лабораторий диагностическими тест-системами. "Со стороны правоохранительных органов активизировалась профилактическая работа среди групп повышенного риска. С начала года в области прошли мероприятия "Спитамен", "Назорат" (Контроль), "Орият" (Нравственность). Усилена профилактическая работа с мигрантами и лицами, часто выезжающими за пределы республики в командировки, с целью коммерции и заработка в страны СНГ", - указала главный врач медучреждения. Она обратила внимание на то, что продолжается тесное сотрудничество областного Центра по борьбе со СПИД с зарубежными организациями. Для изучения и обмена опытом в вопросах профилактики, диагностики и лечения ВИЧ наши специалисты побывали в этом году в странах ближнего зарубежья, а также в Нидерландах. "Для достижения цели в противодействии распространению ВИЧ/СПИД в области сделано немало. Вместе с тем, еще необходимо решить ряд задач в данном направлении.

Как считают специалисты Навоийского областного центра по борьбе со СПИД, в настоящее время не в достаточной степени идет реализация программ в секторах среднего специального и профессионального образования, народного образования, здравоохранения, культуры и спорта, труда и социальной защиты населения, Министерства внутренних дел. В вопросе партнерского взаимодействия необходимо усилить деятельность махаллинских комитетов (органы местного самуправления), государственных организаций и ННО, ведь они могут сыграть существенную роль в реализации образовательных программ по профилактике ВИЧ среди молодежи. Требует особого внимания мониторинг исполнения нормативных документов, санитарных норм и правил, направленных на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечение безопасного переливания крови, лечение и профилактику, а также повышение уровня знаний медицинских работников лечебно-профилактических учреждений. Пока не приносит достаточных результатов охват профилактическими мероприятиями групп повышенного риска, мигрантов, неорганизованной молодежи. Необходимо усилить работу по повышению знаний у населения, особенно молодых людей, о профилактике ВИЧ/СПИД, наркомании. Сегодня инициативным группам людей, живущих с ВИЧ, нужна серьезная поддержка и понимание", - заключила главный врач Навоийского областного центра по борьбе со СПИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина