Количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Навоийской области Узбекистана увеличилось в несколько раз

Ташкент, 28 ноября 2009, 11:41 — REGNUM  Ситуация с ВИЧ/СПИД в Навоийской области Узбекистана изменилась в течение последних пяти лет, количество новых случаев заражения увеличилось в несколько раз. Об этом заявила главный врач Навоийского областного центра по борьбе со СПИД Кунсулув Шарипова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в региональном Центре СПИД ежегодно регистрируются новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией среди групп повышенного риска: потребителей инъекционных наркотиков, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, мигрантов. Имеются факты выявления ВИЧ/СПИД у молодых людей до 19 лет. "Очагами распространения ВИЧ-инфекции являются Навои, Зарафшан, Карманинский, Учкудукский, Навбахорский, Кызылтепинский и Хатырчинский районы. Среди зараженных есть беременные женщины и дети. Половина выявленных случаев - это лица в возрасте 25 - 40 лет. Среди них преобладают мужчины, хотя появляется тенденция к росту числа зараженных ВИЧ женщин. В связи с увеличением не только в нашей области, но и в республике в целом случаев распространения и заражения СПИД руководство страны бьет тревогу, стараясь найти новые эффективные методы профилактики ВИЧ/СПИД", - отметила Шарипова.

Она также сообщила, что приняты меры по укреплению материально-технической базы областного центра по борьбе со СПИД и региональных диагностических лабораторий. На оснащение диагностической аппаратурой нового поколения, мебелью и оргтехникой, реконструкцию и капитальный ремонт центра израсходовано около 30 миллионов сумов ($19,9 тысяч). Также из местного бюджета выделены средства на проведение строительных работ и капитальной реконструкции в лабораториях отделений центра, которые находятся при Нуратинском, Хатырчинском и Кызылтепинском медицинских объединениях. Решен вопрос оснащения лабораторий диагностическими тест-системами. "Со стороны правоохранительных органов активизировалась профилактическая работа среди групп повышенного риска. С начала года в области прошли мероприятия "Спитамен", "Назорат" (Контроль), "Орият" (Нравственность). Усилена профилактическая работа с мигрантами и лицами, часто выезжающими за пределы республики в командировки, с целью коммерции и заработка в страны СНГ", - указала главный врач медучреждения. Она обратила внимание на то, что продолжается тесное сотрудничество областного Центра по борьбе со СПИД с зарубежными организациями. Для изучения и обмена опытом в вопросах профилактики, диагностики и лечения ВИЧ наши специалисты побывали в этом году в странах ближнего зарубежья, а также в Нидерландах. "Для достижения цели в противодействии распространению ВИЧ/СПИД в области сделано немало. Вместе с тем, еще необходимо решить ряд задач в данном направлении.

Как считают специалисты Навоийского областного центра по борьбе со СПИД, в настоящее время не в достаточной степени идет реализация программ в секторах среднего специального и профессионального образования, народного образования, здравоохранения, культуры и спорта, труда и социальной защиты населения, Министерства внутренних дел. В вопросе партнерского взаимодействия необходимо усилить деятельность махаллинских комитетов (органы местного самуправления), государственных организаций и ННО, ведь они могут сыграть существенную роль в реализации образовательных программ по профилактике ВИЧ среди молодежи. Требует особого внимания мониторинг исполнения нормативных документов, санитарных норм и правил, направленных на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечение безопасного переливания крови, лечение и профилактику, а также повышение уровня знаний медицинских работников лечебно-профилактических учреждений. Пока не приносит достаточных результатов охват профилактическими мероприятиями групп повышенного риска, мигрантов, неорганизованной молодежи. Необходимо усилить работу по повышению знаний у населения, особенно молодых людей, о профилактике ВИЧ/СПИД, наркомании. Сегодня инициативным группам людей, живущих с ВИЧ, нужна серьезная поддержка и понимание", - заключила главный врач Навоийского областного центра по борьбе со СПИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.