Дмитрий Ермолаев: МИД России против законов и международного статуса России

Москва, 28 ноября 2009, 10:10 — REGNUM  

В преддверие третьего всемирного конгресса соотечественников директор департамента по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил на брифинге для прессы буквально следующее: "К соотечественникам сегодня мы относим три основные сегмента: - российские граждане, проживающие за рубежом; - проживающие за рубежом выходцы, если хотите, эмигранты, из Российской Федерации и Советского Союза; - все те, кто, проживая за рубежом, ассоциирует себя с Россией и принадлежит, как правило, к народам Российской Федерации: русские, татары, башкиры, аварцы и т.д.

В своей работе с соотечественниками мы исходим из этого, хотя ныне действующий Закон, принятый в 1999 г., понятие "соотечественник" трактует несколько шире. Если жестко следовать этому Закону, то к соотечественникам нужно относить всех проживающих на бывшем постсоветском пространстве, в т. ч. принадлежащих к титульным нациям. А также жителей тех стран, которые входили в Российскую империю, допустим Финляндии, Польши и т.д. Надеюсь в новой редакции Закона понятие "соотечественник" будет сужено, чтобы четко и грамотно определить те категории, с которыми Российская Федерация активно работает и поддерживает позитивную связь как с соотечественниками".

В этой связи напомним, что в соответствии с федеральным законом Российской Федерации 1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", соотечественниками являются: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Оставим за скобками саму возможность вольной трактовки чиновником законов Российской Федерации. Остановимся на более важном моменте.

Дело в том, что в преамбуле закона 1999 года о соотечественниках записано, что он базируется на концепции правопреемства России в отношении Российской империи и СССР. Закон гласит буквально следующее: "Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)".

И определение соотечественника в данном законе, под которое подпадают граждане СССР, а также потомки подданных Российской империи и граждан СССР, было составлено исходя из записанной в преамбуле концепции правопреемства России в отношении Российской империи и СССР. А значит, попытки Александра Чепурина трактовать статус соотечественника уже, не включая в него представителей титульных национальностей стран, входивших в Российскую империю и СССР, являются не чем иным как посягательством на концепцию правопреемства России в отношении Российской империи и СССР.

Напомним, что концепция правопреемства России в отношении Российской империи и СССР была принята в самом начале 1992 года и является краеугольным камнем современной российской государственности. Благодаря, кстати, именно этой концепции Россия сохранила за собой место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский