В Калужской области обсудят перспективы развития кадетского движения

Калуга, 28 Ноября 2009, 10:07 — REGNUM  Видеоконференция с районами Калужской области по дальнейшему развитию кадетского движения состоится сегодня, 28 ноября, в Калуге в здании Дома правительства области. В работе видеоконференции предполагается участие заместителя губернатора области Виктора Бабурина и министра образования и науки области Максима Дулинова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отраслевом ведомстве, кадетское движение в Калужской области развивается преимущественно в системе профильных кадетских классов общеобразовательных учреждений, кружков и секций военно-патриотической направленности в системе учреждений дополнительного образования. В настоящее время в области существует 27 кадетских классов и одно объединение старшеклассников кадет в 10 муниципальных районах и 2 городских округах. Общая численность на 1 сентября этого года - 646 учащихся. Учебный процесс в таких классах имеет свою специфику. В основном он осуществляется по следующим направлениям: подготовка к поступлению в военно-морские высшие учебные заведения, в военные летные учебные заведения, высшие юридические учебные заведения в общевойсковые высшие учебные заведения, в высшие учебные заведения ракетных войск стратегического назначения, в учебные заведения Министерства чрезвычайных ситуаций РФ и к работе в системе ГО и ЧС России в учебные заведения Министерства внутренних дел РФ.

Кадетские профильные классы существуют в Калужской области с конца 90 годов. На данный момент они являются не только эффективным элементом системы профильного обучения, но и имеют большое воспитательное значение, выполняют задачи организации военно-патриотической работы на местах (уход за военными мемориалами, активное участие в учебных сборах, участие во Всероссийской Вахте памяти, активное участие в организации и проведении месячников оборонно-массовой работы, формирование в школьной среде активной гражданской позиции и т.д.) В рамках выполнения законов Калужской области "Об областной целевой программе "Патриотическое воспитания населения Калужской области на 2003-2005 года" и "Об областной целевой программе "Патриотическое воспитания населения Калужской области на 2008-2010 годы" кадетские классы обеспечивались обмундированием и экипировкой, ежегодно проводятся областные учебные кадетские сборы, областные слёты военно-патриотических объединений учащихся, в которых кадеты принимают участие. В прошедший период совместно с Минобороны РФ и Минимуществом РФ проведена работа по обеспечению профильных кадетских классов обмундированием. Было приобретено и распределено 300 комплектов обмундирования для морских кадетских классов и 300 комплектов полевых костюмов. Совместно с заинтересованными организациями был проведен I областной кадетский сбор, в котором участвовало около 400 учащихся кадетских классов. В каникулярное время ежегодно проводятся областные учебные сборы кадетских классов.

Ежегодно Калужская область представлена лучшими кадетскими классами на Всероссийском сборе кадетских школ и кадетских корпусов. Так, кадеты профильных классов школы № 5 г. Калуги по линии МЧС традиционно успешно принимают участие в соответствующих Всероссийских соревнованиях, организованных МЧС. В настоящее время прорабатываются варианты создания областной кадетской школы - интерната. В законодательном собрании области также прорабатывается проект областного закона "О кадетском образовании в Калужской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба