В Калужской области обсудят перспективы развития кадетского движения

Калуга, 28 ноября 2009, 10:07 — REGNUM  Видеоконференция с районами Калужской области по дальнейшему развитию кадетского движения состоится сегодня, 28 ноября, в Калуге в здании Дома правительства области. В работе видеоконференции предполагается участие заместителя губернатора области Виктора Бабурина и министра образования и науки области Максима Дулинова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отраслевом ведомстве, кадетское движение в Калужской области развивается преимущественно в системе профильных кадетских классов общеобразовательных учреждений, кружков и секций военно-патриотической направленности в системе учреждений дополнительного образования. В настоящее время в области существует 27 кадетских классов и одно объединение старшеклассников кадет в 10 муниципальных районах и 2 городских округах. Общая численность на 1 сентября этого года - 646 учащихся. Учебный процесс в таких классах имеет свою специфику. В основном он осуществляется по следующим направлениям: подготовка к поступлению в военно-морские высшие учебные заведения, в военные летные учебные заведения, высшие юридические учебные заведения в общевойсковые высшие учебные заведения, в высшие учебные заведения ракетных войск стратегического назначения, в учебные заведения Министерства чрезвычайных ситуаций РФ и к работе в системе ГО и ЧС России в учебные заведения Министерства внутренних дел РФ.

Кадетские профильные классы существуют в Калужской области с конца 90 годов. На данный момент они являются не только эффективным элементом системы профильного обучения, но и имеют большое воспитательное значение, выполняют задачи организации военно-патриотической работы на местах (уход за военными мемориалами, активное участие в учебных сборах, участие во Всероссийской Вахте памяти, активное участие в организации и проведении месячников оборонно-массовой работы, формирование в школьной среде активной гражданской позиции и т.д.) В рамках выполнения законов Калужской области "Об областной целевой программе "Патриотическое воспитания населения Калужской области на 2003-2005 года" и "Об областной целевой программе "Патриотическое воспитания населения Калужской области на 2008-2010 годы" кадетские классы обеспечивались обмундированием и экипировкой, ежегодно проводятся областные учебные кадетские сборы, областные слёты военно-патриотических объединений учащихся, в которых кадеты принимают участие. В прошедший период совместно с Минобороны РФ и Минимуществом РФ проведена работа по обеспечению профильных кадетских классов обмундированием. Было приобретено и распределено 300 комплектов обмундирования для морских кадетских классов и 300 комплектов полевых костюмов. Совместно с заинтересованными организациями был проведен I областной кадетский сбор, в котором участвовало около 400 учащихся кадетских классов. В каникулярное время ежегодно проводятся областные учебные сборы кадетских классов.

Ежегодно Калужская область представлена лучшими кадетскими классами на Всероссийском сборе кадетских школ и кадетских корпусов. Так, кадеты профильных классов школы № 5 г. Калуги по линии МЧС традиционно успешно принимают участие в соответствующих Всероссийских соревнованиях, организованных МЧС. В настоящее время прорабатываются варианты создания областной кадетской школы - интерната. В законодательном собрании области также прорабатывается проект областного закона "О кадетском образовании в Калужской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.