Британцы выдадут США программиста, взломавшего компьютеры Пентагона

Весь мир, 28 ноября 2009, 02:11 — REGNUM  Парламент Великобритании принял решение выдать американскому правосудию программиста Гарри Маккинона, который был арестован в 2002 году по обвинению во взломе электронных систем Пентагона и НАСА. Как 27 ноября передает Первый канал, тогда более 2 тысяч компьютеров вооруженных сил США были выключены на сутки.

На память о себе Маккинон оставил электронное послание: "У вас плохая система защиты. Аккуратнее, а то инопланетяне захватят Землю!". Во многом благодаря этой записке шесть лет удавалось откладывать экстрадицию. Юристы настаивали: их подзащитный "не в себе", страдает аутизмом и склонен к самоубийству. Высылка такого человека нарушила бы его права.

Однако министра внутренних дел Великобритании Алана Джонсона эти доводы не убедили. Он еще раз напомнил, что помимо угрозы безопасности США, действия хакера нанесли еще и финансовый ущерб в 700 тысяч долларов.

По словам Джонсона, в данном случае экстрадиция не нарушает права больного программиста. В США Маккинону грозит 60 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.