Общий долг Дубая превысил 80 млрд долларов

Весь мир, 28 ноября 2009, 01:55 — REGNUM  Эмират Дубай оказался на грани банкротства. Его общий долг к концу лета составил $80 миллиардов, причем большая часть - почти $60 миллиардов - приходится на долю крупнейшего государственного фонда Dubai World. Как 27 ноября пишут "Известия", фонд уже обратился к кредиторам с предложением отсрочить по меньшей мере на полгода погашение по облигациям одной из входящих в его структуру компаний. Речь идет о девелопере Nakheel, который 14 декабря должен выплатить $3,5 миллиарда по своим облигациям.

Таким образом, пишет издание, княжество, входящее в состав Объединенных Арабских Эмиратов, оказалось в ситуации, когда оно больше не может выполнять в срок свои долговые обязательства. Французский новостной телеканал LCI прогнозирует, что Дубай, который никогда не был экспортером нефти, повторит в рамках нынешнего кризиса судьбу Исландии и потерпит банкротство.

"Западные специалисты пока не имеют единого взгляда на дальнейший ход событий, - продолжает газета. - Некоторые из них предсказывают дефолт фонда Dubai World, который до мая 2010 года должен выплатить $60 миллиардов по взятым кредитам. Однако другие аналитики считают, что страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, не заинтересованы в финансовых потрясениях в этой части мира, что может значительно обострить здесь геополитическую ситуацию. Пока, правда, данный сценарий не реализуется. Так, на нынешней неделе эмират Абу-Даби предоставил Дубаю $5 миллиардов, хотя последнему экстренно требовались все 20. При этом руководство Абу-Даби дало понять, что не одобряло в прошлом исключительно рискованную модель развития экономики соседа, которая делала ставку на привлечение крупных кредитов на развитие инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail