За неделю в Приамурье заболеваемость ОРВИ снизилась в 2,5 раза

Благовещенск, 27 ноября 2009, 23:11 — REGNUM  В Амурской области наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ: в 2,5 раза по сравнению с предыдущей неделей. Обеспеченность противовирусными препаратами в лечебных учреждениях составляет 49,1% - это неснижаемый двухмесячный запас лекарственных средств, который постоянно пополняется. Запас медицинских масок составляет почти 34%. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, по наркозно-дыхательной аппаратуре обеспеченность достигла 92,1% от потребности, благодаря принятому в ноябре губернатором решению о выделении средств на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и другого реанимационного оборудования.

"В итоге на сегодняшний день для оказания квалифицированной помощи больным с пневмонией есть все в достаточном количестве", - отметила главный эпидемиолог области - руководитель Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Липская. Она отметила, что несмотря на спад заболеваемости, амурские врачи продолжают работать в семидневном режиме.

Из всех источников финансирования на профилактику и борьбу с вирусными инфекциями в регионе выделено 142,9 млн рублей, из них 49,5 млн рублей - из областного бюджета, 14,5 млн рублей - из муниципальных. Остальные денежные вливания - это страховые компании, федеральные средства и прочие источники.

За 25 ноября по области было зафиксировано 59 случаев пневмонии, из них по Благовещенску - 28 человек. Среди заболевших - 17 детей. Наблюдается некоторое уменьшение количества госпитализированных больных по сравнению с предыдущим днем (когда было выявлено 78 больных). При этом созданный дополнительно коечный фонд полностью задействован. Проблем при госпитализации амурчан не происходит, отказов не было.

Также Наталья Липская подчеркнула, что сегодня необходимый запас препаратов имеется не только в лечебных учреждениях, но и в аптеках. Возникшая при ажиотажном спросе проблема нехватки противовирусных препаратов была решена: областное правительство направило письма в адрес руководства заводов-изготовителей лекарств, было найдено понимание с предприятиями и налажена прямая отгрузка продукции с заводов. В последнее время в аптечных учреждениях зафиксирован спад спроса на маски. Если ранее были выявлены случаи продаж индивидуальных средств защиты по сто и даже тысяче штук в одни руки, то сейчас в среднем реализуется около 20-30 масок в день. Одна из причин - амурчане стали самостоятельно изготавливать четырехслойные марлевые повязки многоразового использования.

За ценовой политикой в аптечных учреждениях в период эпидемии следит прокуратура. Уже проверена треть всех аптек в области, из них в 15 - выявлены нарушения. Еженедельные проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.