Таможенный союз - единственный действенный интеграционный проект на постсоветском пространстве: эксперт

Минск, 27 ноября 2009, 22:25 — REGNUM  

Создание Таможенного союза - это на данный момент, к сожалению, единственный действенный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Такую точку зрения высказал 27 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.

"Есть ЕврАзЭС, есть другие объединения, но то, что на такой значительной территории создаётся единое таможенное пространство, окажет большое влияние на развитие событий и на состояние интеграционных тенденций. У Таможенного союза действительно очень большой потенциал. Будем надеяться, что он будет развиваться, и что между его участниками не возникнет споров и проблем. Если это соглашение было подписано, то это значит, что стороны действительно видят в этом большую выгоду для себя", - отметил эксперт.

"Для Белоруссии и Казахстана это выгодно, для России тоже, но здесь возникает вопрос, насколько быстро этот процесс будет продвигаться дальше. В Таможенный союз готовы вступить фактически все страны ЕврАзЭС, однако здесь возникает проблема обустройства границ. Готовы ли мы сейчас возвращаться к границам бывшего СССР и выстраивать там границу России? В Средней Азии и на южном направлении границы сейчас фактически не существует, рубеж с Афганистаном абсолютно прозрачен. Да, Киргизия и Таджикистан хотят присоединиться к Таможенному союзу, но против этого отчасти возражает Казахстан. Точка зрения Астаны состоит в том, что в качестве границы Таможенного союза должна быть зафиксирована южная граница Казахстана, которую необходимо должным образом оборудовать, и лишь потом, не в самом близком историческом будущем, присоединить к этому образованию Таджикистан и Киргизию. Так что сейчас нет смысла быстро расширяться, повторяя ошибки Евросоюза, который не смог переварить территории, которые он поглотил. Сейчас самое важное, чтобы Таможенный союз наполнился реальным содержанием для трёх государств, отчего Россия, Белоруссия и Казахстан получили бы быструю экономическую отдачу. Если станет видно, что этот проект для них крайне выгоден, то появятся условия для дальнейшего расширения", - считает Крылов.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, означает ли то, что границы Таможенного союза могут в перспективе слиться с бывшими советскими рубежами, возможность поворота интеграционных процессов в сторону восстановления СССР, политолог сказал: "Советский Союз восстановить невозможно, но если государства бывшего СССР создадут какое-то новое интеграционное объединение, это будет выгодно всем. Сейчас, в атмосфере очень сложной экономической ситуации такого рода интеграционные процессы могут помочь решить реальные экономические проблемы. Этому мешало сопротивление Запада, который боится возрождения своего геополитического противника СССР, и сопротивление местных элит, которые боятся поглощения Россией. Так что речь идёт не о восстановлении СССР. У Таможенного союза нет единого центра, в нём не предусматривается лидирующая роль Москвы. Это будет союз равных, созданный на взаимовыгодных началах. Поэтому я думаю, что эта интеграция имеет очень большую перспективу", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 сентября в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали ряд документов, положивших начало функционированию Таможенного союза трёх стран. При этом Киргизия и Таджикистан уже выразили желание присоединиться к этому объединению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.