Мэр Кишинёва: Молдавия и Россия готовы вывести свои отношения на новый уровень

Кишинёв, 27 ноября 2009, 22:05 — REGNUM  "Москва сегодня ищет для себя новых партнёров в Молдавии", - заявил 27 ноября в интервью румынскому изданию Adevarul мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ. По словам кишиневского градоначальника, новое руководство Молдавии, в свою очередь, также преследует цель вывести свои отношения с Россией на новый уровень.

"Российский политический класс уже поменялся, а отношения с представителями воронинской советско-тоталитарной системы оставались ненормальными", - заявил мэр Кишинёва, добавив, что он "никогда не пренебрегал российскими интересами в регионе". По мнению Киртоакэ, отношения между Россией и Молдавией должны быть выведены на такой уровень, когда между странами не будет никаких обид из-за проявления кем-то своей враждебности. "Сейчас складываются более прагматичные отношения, основанные на экономическом сотрудничестве и торговле между нашими странами. В первую очередь, речь идёт о газе. До тех пор, пока Молдавия будет иметь газовые долги перед Россией, дела у нас не смогут идти хорошо", - отметил Киртоакэ.

На вопрос о том, способно ли руководство Кремля к новым подходам в отношениях с Молдавией, кишинёвский градоначальник ответил, что "исходя из того, что можно было наблюдать в последнее время, именно такой новый подход и появился". Возвращаясь к теме задолженностей за газ, Киртоакэ отметил, что "пока молдавская сторона не выполнила минимальные условия по расчёту с долгами, ставящими Молдавию в уязвимую ситуацию, не имеет смысла переходить к другим вопросам". "Сперва решим эту проблему, потом уже оценим ситуацию", - заключил мэр Кишинёва.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по информации молдавской кампании "Молдова-газ", задолженность потребителей газа из Приднестровья достигала на октябрь 2009 года более $1,8 млрд, а общий долг "Молдова-газ" перед "Газпромом" достиг $2,2 млрд. В соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья до сих пор не предусмотрено. В то же время новое молдавское правительство предложило "Газпрому" разделить и учитывать отдельно долги потребителей Молдавии и Приднестровья за поставленный природный газ. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил намерение в ближайшее обсудить проблему газового долга Молдавии и Приднестровья с руководством "Газпрома". По словам Филата, данная проблема была затронута и в ходе состоявшейся 20 ноября встречи с российским премьером Владимиром Путиным в Ялте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.