ЕС предоставит Молдавии 30,5 млн евро на покрытие дефицита бюджета и "внедрение демократических норм"

Кишинёв, 27 ноября 2009, 21:24 — REGNUM  В отношениях между Молдавией и ЕС в последнее время "чувствуется свежий воздух". Об этом заявила 27 ноября на пресс-конференции в Кишиневе еврокомиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам еврокомиссара, присоединение Молдавии к ЕС будет зависеть от способности Кишинева реализовать глубокие реформы. В то же время, по словам Ферреро-Вальднер, процесс присоединения Молдавии к ЕС - "длительный процесс", осложняемый еще и тем, что в данный момент в Совете министров ЕС нет единой позиции относительно перспектив дальнейшего расширения Евросоюза и принятия в него новых членов. Говоря о возможности либерализации визового режима для молдавских граждан, еврокомиссар отметила, что это будет возможно через несколько лет, однако это так же - "процесс продолжительный".

По мнению Ферреро-Вальднер, решение приднестровской проблемы возможно в условиях стабильности в регионе и доверия между гражданами обоих берегов Днестра. "Для Европейского союза нужна предсказуемость и стабильность ситуации в приднестровском регионе, а также постепенное урегулирование этого конфликта путем внедрения новых мер доверия", - добавила еврокомиссар.

Она также сообщила, что ЕС предоставит Молдавии 26,5 миллиона евро на покрытие дефицита бюджета, а также 4 миллиона долларов "на внедрение демократических норм и стандартов". "ЕС готов предоставить средства и для решения проблем Молдавии на макроэкономическом уровне. Сумма пока не определена, но эти средства найдутся", - подвела итог Ферреро-Вальднер.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Владимир Филат выразил признательность европейскому комиссару за личное участие и предоставленную Республике Молдова поддержку ЕС. "Республика Молдова - европейская страна, а молдавские граждане - европейские граждане, и мы должны иметь доступ к европейским ценностям. Думаю, что в ближайшем будущем Республика Молдова станет полноправным членом европейской семьи", - заявил Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.