Медведев: Таможенный союз - долгожданное событие, которое родилось в очень непростых переговорах

Минск, 27 Ноября 2009, 19:21 — REGNUM  Решение о создании Таможенного союза было судьбоносным. Об этом заявил 27 ноября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

С 1 января 2010 года начинает действовать Единый таможенный тариф России, Белоруссии и Казахстана, а с 1 июля - Таможенный кодекс трёх стран. Соответствующие документы были подписаны сегодня, 27 ноября, в Минске президентами России, Белоруссии и Казахстана.

Таможенный союз - это еще один шаг к созданию единого экономического пространства ЕврАзЭС, считает Александр Лукашенко. "Оно рассматривается нами как полностью обоснованная, законченная и логичная форма экономического взаимодействия между нашими странами", - цитирует слова Лукашенко БелаПАН.

Он отметил, что между государствами Таможенного союза до сих пор действует ряд санитарных и фитосанитарных норм. "В последние годы мы видели, как их использовали для нечестной борьбы в торговле. В едином экономическом пространстве это будет исключено", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Работа предстоит большая, но белорусская сторона уверена, что при наличии политической воли все вопросы можно решить быстро. Мы сегодня сделали крупный исторический шаг, который приведёт к серьёзным экономическим подвижкам не только на евразийском пространстве, но и в мире в целом", - подвёл итог белорусский президент.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полагает, что Таможенный союз позволит России, Белоруссии и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15%. Появление Таможенного союза выгодно всем его государствам, считает он.

"Это значимое, долгожданное событие, которое родилось в очень непростых переговорах", - заявил президент России Дмитрий Медведев. "Несмотря на сложности, которые сопровождали этот процесс, мы сегодня вышли на новый уровень сотрудничества в ЕврАзЭС", - сказал он. По его словам, в ближайший месяц будет подготовлен план, на основании которого определится, как быстро будет создаваться база для единого экономического пространства. Впервые за последние годы стороны договорились о передаче части национального суверенитета наднациональному органу - комиссии Таможенного союза, которая будет принимать решения о таможенных тарифах, отметил Дмитрий Медведев.

При этом, как передаёт БелТА, желание присоединиться к Таможенному союзу уже изъявили Киргизия и Таджикистан. Об этом сообщил Нурсултан Назарбаев. "Мы, три государства - члена Таможенного союза, должны на деле показать выгодность этого мероприятия. Думаю, что желание Таджикистана и Киргизии вступить в Таможенный союз - очень хороший знак", - сказал президент Казахстана. В свою очередь, президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что тот факт, что Киргизия уже является членом ВТО, не создает никаких препятствий для вступления страны в Таможенный союз.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября в Минске состоялось заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. Основным пунктом его повестки являлось подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана документов о формировании Таможенного союза трёх стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь