МИД Молдавии напомнил коммунистам, что решение не поддерживать в ООН российскую резолюцию против ксенофобии принадлежит им

Кишинёв, 27 ноября 2009, 19:13 — REGNUM  Причины, по которым молдавская делегация воздержалась при голосовании на заседании Генеральной ассамблеи ООН 19 ноября по резолюции "О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", не связаны напрямую с оценкой Кишиневом неонацистских проявлений. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, текст которого поступил 27 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

Как отмечают в МИДЕИ, 55 стран, в числе которых - все члены ЕС, страны, имеющие с Евросоюзом соглашения об ассоциации и партнеры ЕС, воздержались при голосовании по причине "отсутствия баланса в окончательном тексте документа" и озабоченности относительно "избирательного подхода" к дискриминационным практикам.

В свою очередь министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя ранее выраженную озабоченность Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) относительно позиции молдавской делегации, пояснил, что решение воздержаться от голосования за предложенную Россией резолюцию было принято коммунистическим руководством еще в 2005 году. Данная позиция, отметил Лянкэ, была подтверждена молдавской делегацией в ходе голосования по данной резолюции в 2006, 2007 и 2008 гг. "Так что коммунистам должны быть очень хорошо известны "причины и аргументы" принадлежащего им решения. Учитывая же, что они, похоже, перестали понимать мотивации собственных решений, хотим напомнить коммунистам, что цель проекта соответствующей резолюции, как о том свидетельствует и ее название, - дать надлежащую оценку всем современным формам расизма, а не только неонацистским проявлениям", - заявил Юрий Лянкэ.

Стоит отметить, что Молдавия на протяжении последних лет последовательно отказывается голосовать в ООН за резолюции, осуждающие современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Аналогичным образом делегация Молдавии поступила и 19 ноября 2009 года при голосовании в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по проекту предложенной Россией резолюции, осуждающей расизм и ксенофобию. После этого Партия коммунистов Молдавии потребовала от Министерства иностранных дел и европейской интеграции страны объяснений по поводу голосования молдавской делегации. 23 ноября депутат-коммунист Григорий Петренко потребовал от главы молдавской дипломатии предоставить "причины и аргументы принятия такого решения". При этом представитель ПКРМ, в предыдущем составе парламента занимавший пост председателя комиссии по внешней политике и европейской интеграции, не озвучил "причины и аргументы", по которым Молдавия так же воздерживалась при голосовании в ООН по проектам аналогичных резолюций в 2006, 2007 и 2008 годах, когда у власти в стране находились коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.