Доходы Кабардино-Балкарии возросли по сравнению с 2008 годом

Нальчик, 27 ноября 2009, 18:18 — REGNUM  На заседании правительства Кабардино-Балкарии подвели итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. Как сообщил министр финансов Азрет Бишенов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы республиканского бюджета возросли в 1,18 раза или на 824 млн. рублей. Исполнение доходной части составило 92,0%, при плане 5.925 млн рублей фактически поступило 5.454 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии.

Расходы при плане 16.176 млн рублей составили 13.245 млн рублей или 81,9% от запланированных, с темпом роста к соответствующему периоду прошлого года 107,%.

Госдолг КБР, с учетом переходящей задолженности, произведенных за 9 месяцев 2009 года заимствований и погашений, уменьшился по сравнению с началом года на 1.134,4 млн рублей и составил 415,7 млн рублей.

Министр подчеркнул, что приоритетно финансировались расходы, обеспечивающие выполнение социальных обязательств. На эти цели направлено 4.087,1 млн рублей (30,9% от общих расходов).

На обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности израсходовано 809,1 млн рублей или 82,2 % от запланированных объемов. Объем государственных капитальных вложений на текущий год утвержден в размере 1.752,2 млн рублей (без расходов на дорожное строительство), в том числе за счет собственных доходов республиканского бюджета - 1.179,5 млн рублей, субсидий федерального бюджета на софинансирование объектов капитального строительства - 572,7 млн рублей. Финансирование капвложений осуществлено в объеме 872,7 млн рублей.

Председатель правительства Александр Меркулов спросил министра о том, какие резервы предполагается использовать для привлечения дополнительных доходов. Азрет Бишенов указал на более эффективное администрирование налогов, прежде всего транспортного, налогов на прибыль, на доходы физлиц: "По транспортному налогу мы могли бы собирать не 62 млн, как сейчас, а в 4 раза больше. Также и по НДФЛ - многие предприниматели сознательно занижают фонд оплаты труда, используя "серые" схемы".

Александр Меркулов обратил внимание на то, что искать резервы следует и "в содержании наших аппаратов", в том числе в расходах на связь. Он напомнил, что "нынешний год был непростой, многие субъекты РФ секвестировали свои бюджеты", очевидно, напряженная ситуация с финансами сохранится и в будущем году, поэтому "надо правильно использовать ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.