Владимирские политики выступили против строительства АЭС под Муромом

Владимир, 27 ноября 2009, 17:40 — REGNUM  26 ноября во Владимире прошел круглый стол по теме: "Нижегородская АЭС: экономическое благо или экологическая катастрофа". Представители региональных отделений политических партий высказались против строительства АЭС под Муромом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы дискуссии - Владимирское некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "ГОЛОС".

Депутат Владимирского горсовета Наталья Жигалова ("Правое дело") считает, что место под строительство Нижегородской АЭС выбрано неправильно: "На берегу Оки, на карстовых почвах, даже при наличии слабых технологических выбросов, все равно пойдет загрязнение. Ока впадает в волгу, Волга в Каспийское море. Даже если не произойдет никакой аварии, интересы населения будут затронуты".

Игорь Шубников ("Патриоты России") считает, что в сегодняшней ситуации нет гарантий безопасности. Он также называет неудачным выбранный участок строительства. "Мы за строительство атомных станций, но с учетом мнения населения", - подчеркнул политик.

Член обкома КПРФ Светлана Киреева сообщила, что коммунисты не против прогресса. КПРФ предложило бы на 20 лет "заморозить" строительство атомных станций. "У нас не смогут построить такую станцию, как в Швеции", - считает она. По ее словам, высока степень коррупции, должным образом не проводится техническое обслуживание объектов электроэнергетики, что может привести к аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС.

Председатель регионального исполкома "Единой России" Олег Котров подчеркнул, что прогресс остановить нельзя. Однако нужно взвешивать необходимость развития цивилизации с той ценой, которую придется за это платить. Его удивил подход к принятию решения о строительстве Нижегородской АЭС у деревни Монаково. "Нижегородская область получает все преимущества. Росатом сумел найти аргументы, чтобы убедить регион, и он согласился со строительством атомной станции. Владимирская область в лице Мурома, Муромского и Селивановского районов получает только минусы, но нас даже не спросили, как мы относимся к этой станции, которая будет у нас под боком находиться. На общественные слушания, которые проходили в Муроме, представители Росатома даже не приехали, чтобы разъяснить свою позицию", - подчеркнул Олег Котров.

Лидер владимирских либерал-демократов Алена Шевякова, депутат регионального Законодательного Собрания, не против прогресса, но "категорически" против строительства АЭС. "Во главу угла ставится экономическая выгода, а в первую очередь нужно думать о людях", - считает она.

В поддержку строительства Нижегородской АЭС выступил руководитель областной организации "Союз Чернобыль" Юрий Чайковский. Он считает, что подходить к вопросу строительства атомных станций нужно с точки зрения прогресса, а не пугать население Чернобылем: "Не надо кликать беду, может, катастрофа никогда не наступит". Против размещения объекта вблизи Мурома высказались представители Всероссийского общества охраны природы, движения "Во имя жизни"" из Костромы, а также директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.