Анатолий Цэрану: К расследованию "дела Воронина" могут подключиться Россия и Румыния

Кишинёв, 27 Ноября 2009, 17:32 — REGNUM  

Директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат парламента РМ, бывший посол Молдавии в России Анатолий Цэрану 27 ноября прокомментировал для ИА REGNUM Новости заявления, сделанные экс-министром обороны Молдавии, бывшим главой Службы информации и безопасности Валерием Пасатом на пресс-конференции 23 ноября, в которых он обвинил экс-президента Владимира Воронина в организации поставки оружия чеченским боевикам, попытках незаконно приватизировать Молдавскую ГРЭС и сборе компромата на крупных функционеров возглавляемой им Партии коммунистов.

На этой неделе в Кишиневе разразился громкий политический скандал. В полный голос заговорил бывший руководитель Службы информации и безопасности (СИБ) и Министерства обороны РМ Валерий Пасат. В недавнем прошлом высокопоставленный государственный чиновник, который по определению имел доступ к самой деликатной секретной информации молдавского государства, Пасат сегодня публично обвиняет экс-президента РМ Владимира Воронина и его политическое окружение в намерении и совершении государственных преступлений. По сути, еще вчера номер один молдавской госбезопасности публично признал, что всеми нами - гражданами Молдавии целых восемь лет правила шайка авантюристов, высокопоставленных воров и циничных обманщиков.

Пасат долго молчал. И это была оправданная тактика. Назначенный главой службы безопасности Молдавии самим Ворониным, Пасат в совершенстве знал и понимал все тонкости функционирования режима личной власти. Он также понимал, что в условиях, когда ПКРМ была у власти и почти безраздельно господствовала в информационном пространстве, любые, даже самые сенсационные разоблачения коммунистического правления, не имели шансов стать достоянием широкой публики и тем более иметь правовые последствия. Но ситуация изменилась с приходом к власти либерально-демократической коалиции. Наступило время выхода на сцену самого известного узника воронинского режима в Молдавии.

Более чем серьезные обвинения, выдвинутые бывшим руководителем молдавской спецслужбы Валерием Пасатом против экс-президента, лидера ПКРМ Владимира Воронина, кардинальным образом меняет политическую конъюнктуру в Молдавии накануне последнего тура президентских выборов. Теперь становится особенно очевидно, почему коммунисты так боятся оказаться на долгое время в оппозиции. Их страшат грядущие разоблачения. В этих условиях лидер молдавских коммунистов и вся его партия попали в крайне тяжелое положение, и они готовы на любые авантюры в стремлении вернуть себе власть как можно быстрее. Ведь если хоть некоторые из обвинений Пасата удастся документально подтвердить, молдавской Фемиде не останется другого выхода кроме как отправить на нары некоторых из коммунистических вождей и их главную обслугу из числа силовиков, а саму ПКРМ вывести за рамки закона.

Представляется маловероятным, чтобы бывший руководитель молдавских спецслужб мог выдвинуть подобной тяжести обвинения против Воронина, не имея документальных свидетельств. На предусмотрительного и всегда осторожного Пасата это совсем не похоже. Скорее всего, дела обстоят как раз наоборот. Именно поэтому официальные лица в ПКРМ, демонстрируя полную растерянность, не нашли в этой ситуации ничего лучшего как отказаться от любых комментариев по поводу заявлений Пасата. Глупая реакция. Не хочешь комментировать сам, будут комментировать твои политические оппоненты. И потом, страусиная тактика совсем не избавляет коммунистических бонз от ответов на последующие неудобные вопросы следователей.

А в том, что после публичных обвинений Валерия Пасата Воронину и его разной приближенности политической челяди уже в ближайшем будущем нужно будет начать регулярно посещать следователей, в правовом государстве никто не станет сомневаться. Дело остается за малым. На практике подтвердить, что Республика Молдова является правовым государством.

При этом Воронин может стать субъектом расследования не только со стороны молдавских компетентных органов. Ведь в случае подтверждения обвинений в намерении продажи переносных зенитных комплексов чеченским инсургентам, под ударом оказывается национальная безопасность России. А если информация о намерении организации покушения на румынского сенатора Илие Илашку окажется правдой (по информации, озвученной Валерием Пасатом, данный план, реализация которого была предотвращена Пасатом, заключался в том, чтобы молдавские власти помогли румынскому сенатору Илие Илашку, осужденному в Приднестровье за терроризм и проведшему в Тираспольской тюрьме 9 лет, попасть на территорию ПМР для проведения вооруженной операции по освобождению остававшихся в заключении подельников по "группе Илашку", в ходе которой он был бы ликвидирован приднестровскими силовиками - прим. ИА REGNUM Новости), то уже затрагивается национальная безопасность Румынии. И уж совсем не в восторге будут европейские партнеры Молдавии, когда узнают о готовившейся Ворониным провокации в Приднестровье с использованием втемную Илашку. В общем, в очень скверную историю попадает лидер молдавских коммунистов и вместе с ним вся его так называемая политическая партия.

О ПКРМ разговор особый. Никогда Воронину не удалось бы совершить и маленькой толики инкриминируемых ему Пасатом и народной молвой деяний, если бы не существовал политический механизм ПКРМ. Поэтому партия молдавских коммунистов повязана неразрывным узлом со своим авантюрным лидером. В этих условиях все надежды молдавских коммунистов строятся на беззубости либерально-демократической власти. И, судя по всему, эти надежды не совсем безосновательны. По крайней мере, кое-кто из нынешних лидеров правящего альянса готов выдать коммунистам многочисленные индульгенции во искупление прошлых грехов, лишь бы получить искомые голоса на президентских выборах.

В связи с сенсационными разоблачениями Пасата многих молдавских политических аналитиков мучает вопрос об истинном значении этого демарша. Является ли он признаком начала процесса кардинальной деворонизации политического режима и политической жизни страны, или его реальное значение значительно скромнее и сводится всего лишь к разрешению политического кризиса по поводу избрания нового президента Молдавии? И ответ на этот вопрос уже совсем не зависит от истинных намерений самого Пасата, который своими разоблачениями придал этому процессу новую динамику. Теперь мяч уже всецело на стороне либерально-демократической коалиции, которая вольна распорядиться им по своему пониманию и усмотрению.

В этой связи напрашивается одно важное замечание. Если бы у Воронина и коммунистов, когда они были у власти, имелись бы на руках обвинительные аргументы на своих политических оппонентов сродни тем, которые предоставил демократам Пасат о коммунистах, нынешние лидеры альянса давно бы уже обживали ограниченную по метражу жилплощадь в тюрьме Прункул. А если у них возникают сомнения по поводу реалистичности такого предположения, то их легко развеет много повидавший и переживший такого рода опыт Валерий Пасат. Но для этого необходимо научиться нелегкой науке извлекать опыт из ошибок других, а не обязательно собственных.

Как бы там ни было, но Пасат сделал свое дело. Своими сенсационными заявлениями он вновь запустил процесс разоблачения коммунистического режима в Молдавии периода правления Воронина. Новая демократическая власть получила дополнительные возможности добиться практической реализации своей цели о превращении Молдавии в страну без Воронина и без коммунистов. Пока же демократический альянс, как бы он себя сам ни обманывал, в действительности всего лишь немного отодвинул воронинскую команду от власти. И они вполне могут вернуться, даже если демократы сумеют продвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны седьмого декабря. Об этой перспективе с тревогой говорил Валерий Пасат на своей последней пресс-конференции, подводя ее итоги. Неужели в Молдавии в который раз в истории вновь подтвердится старая истина, что Кассандру начинают слышать лишь тогда, когда ее предсказания уже сбылись?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря