Государство рассматривает атомную отрасль как своего рода локомотив для развития других видов промышленности. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил член комитета Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслав Новиков, комментируя утверждение правительством РФ Энергетической стратегии России на период до 2030 г.

"Решение государства оказать прямую поддержку атомной отрасли свидетельствует, что оно видит в атомной энергетике серьезный потенциал для дальнейшего развития страны. И это понятно. В 2007 году мы уже переживали острый дефицит электроэнергии - в, частности, в столичном регионе. И уже в то время правительство принимало решение о выделении бюджетных средств на ликвидацию этого дефицита", - отметил Новиков.

Сейчас экономический спад привел к снижению энергозатрат предприятий, но ведь кризис не на века. Он закончится, и потребление энергии резко возрастет. И здесь важно, чтобы не образовалось дефицита энергии, который серьезно замедлит экономический рост", - полагает сенатор.

"Внимание к атомной отрасли диктуется еще и тем, что на сегодняшний день она - одна из немногих по-настоящему конкурентных отраслей, - сказал Новиков. - Я думаю, что государство рассматривает атомную отрасль как своего рода локомотив для развития других видов промышленности. Не стоит забывать и того, что строительство АЭС в регионах позволяет решить сразу многие задачи. Это инвестиции в экономику региона, создание рабочих мест и постоянные налоговые отчисления в местный бюджет".

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин подчеркнул, что интерес к атомной отрасли вполне объясним и абсолютно оправдан. "Для России она - один из безусловных лидеров. И не только в плане технического оснащения, но и с точки зрения существующего научного задела", - отметил депутат.

"В этом смысле очень серьезным шагом должно стать создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах и замкнутого топливного цикла, считает Игошин. - Россия прошла огромный путь в создании таких технологий. Преимущество реакторов на быстрых нейтронах в том, что в них используется не уран-235, который является крайне редким и дорогим материалом, а плутоний и уран-238, чьи запасы практически неограниченны. А в результате реакции на выходе вновь получается плутоний - причем больше, чем изначально".

Игошин убежден в том, что "серийное производство таких станций - а их пока больше нет нигде в мире - обеспечит России не только технологическое преимущество, но и серьезный экономический эффект". "Это - пример той самой "экономики знаний", которую нам только предстоит создать", - добавил депутат.

Напомним, Энергетическая стратегия России утверждена распоряжением председателя правительства РФ Владимиром Путиным 13 ноября. Главной целью новой стратегии является "создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, обеспечивающего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие страны". Согласно документу, государство будет оказывать прямую поддержку развитию атомной энергетики. Стратегией предусмотрен рост установленной мощности АЭС к 2013-2015 гг. (первый этап реализации стратегии) до 28-33 ГВт, к 2020-2022 гг. (второй этап) - до 37-41 ГВт, к 2010 г. (третий этап) - до 52-62 ГВт. Объем капиталовложений, необходимых для развития атомной энергетики составит до 2030 года 100-139 млрд. долларов (в ценах 2007 года), в том числе: на первом этапе - 29-30 млрд., на втором - 13-28 млрд., на третьем - 58-81 млрд. Развитие атомных электростанций предусмотрено преимущественно в европейской части России. При этом наряду с продолжением строительства АЭС с реакторами на тепловых нейтронах будут созданы серийные атомные станции с реакторами на быстрых нейтронах и соответствующие предприятия замкнутого ядерного топливного цикла.