Общественность Татарстана заявляет о рецидивах национализма

Казань, 27 ноября 2009, 17:04 — REGNUM  Многонациональное движение "Согласие", зарегистрированное в Татарстане, приняло резолюцию, в которой содержится призыв к органам государственной власти и прокуратуры РТ обратить внимание на участившиеся случаи "рецидивов татарского национализма", чтобы не допустить эскалации межнациональной и межконфессиональной розни в республике.

Поводом к принятию резолюции стали публикации в местной газете "Звезда Поволжья", специализирующейся на публикациях всевозможных околополитических слухов, сплетен и "предоставлении свободной трибуны" различным одиозным деятелям националистической ориентации.

Как говорится в резолюции МД "Согласие", в последнее время в республике все чаще звучат имена, казалось бы, забытых татарских националистов - Фаузии Байрамовой, братьев Кашаповых, а в печатных изданиях "участились публикации материалов националистического толка". В частности, внушают тревогу участившиеся случаи появления таких публикаций в газете "Звезда Поволжья", наиболее вопиющей из которых является "Обращение к королю Норвегии" Айдара Халима (творческий псевдоним, настоящее имя автора Борис Халимов, - прим. ИА REGNUM Новости).

Данный текст, по мнению МД "Согласие" пронизан неприязнью и обвинениями в адрес России и русского народа. Также публикация оскорбляет чувства православных верующих, поскольку называет образ одной из наиболее чтимых православным народом и церковью святыни - Казанской иконы Божией Матери "выдуманным церковниками" и "якобы помогавшей русским войскам отстоять Москву", объявляет иконы "кое-как покрашенными досками".

"Считаем, что подобного рода публикации провоцируют эскалацию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей Республике и категорически недопустимы", - указывают участники движения. Документ подписан сопредседателем МД "Согласие" доктором политических наук Владимиром Беляевым.

Корреспондент ИА REGNUM Новости также ознакомился с данной публикацией, которую автор от имени всех татар адресует "Харальду V, Его Величеству королю Норвегии". В тексте, задуманном в качестве ответа своим оппонентам, Айдар Халим описывает историю татарского народа со времен гуннов и Волжской Булгарии и во всех бедах татар винит "соседей" - русский народ, "народ завоевателей и колонизаторов". Самая большая вина русского народа, по мнению Айдара Халима, заключается в том, что завоеватели не смогли стать примером для подражания завоеванным народам. Они "материально обобрали их, отняв природные богатства, споив вонючей водкой, сгноив сифилисом и чахоткой, оконтузив невиданным ором, матом и щелканьем кнута"... А также обрекли народы на медленное вымирание, отбросили и "затормозили хозяйственно-культурное развитие булгаро-татарского народа на столетия назад".

В конце статьи Айдар Халим, обращающийся к Харальду Пятому "мой король", просит руководство Норвегии вместе с правительствами Швеции и Дании выделить айсберг для татар (но не всех, а только сохранивших верность своему народу), чтобы они основали там цветущее государство, с выращиванием "лучших сортов пшеницы, лошадей и молочного скота". На фронтоне айсберга будет надпись "Допускаются все, кроме империалистов-насильников".

Справка ИА REGNUM. МД "Согласие" - одно из первых общественно-политических движений в Татарстане, возникло в период "демократической волны" конца 1980-х годов. В состав движения входят представители как татарской, так и русской национальных общин, социальный состав - научно-техническая интеллигенция. Движение выступает за социальный мир и национальное согласие в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.