Юрий Баранчик: Россия поможет Франции создать вооружённые силы Европы

Минск, 27 ноября 2009, 16:50 — REGNUM  

Возможность покупки Россией французского вертолетоносца "Мистраль" вызвала целый шквал комментариев. В дискуссиях отметились все - от "патриотов", получивших еще одно "доказательство" того, что Путин и Ко разваливают армию и ВПК, и вообще, являются наймитами Запада, до министерств обороны Грузии и Латвии, которая готовиться "настучать" на Францию в руководящие органы НАТО за ее оружейную сделку с Россией.

Тема, как говорится, действительно интересная. Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что сделку критикуют как ярые противники России на Западе, так и якобы собственные патриоты страны, чего по определению быть не может: либо критикуют одни, другие хвалят, либо наоборот. То, что происходит в плане пиара сейчас, говорит только об одном - данное событие не укладывается в однозначную и простую схему "предательства национальных интересов".

Во-вторых, обращает на себя внимание стоимость контракта. Изначально фигурировала сумма в 400-500 млн евро, что соответствует стоимости одного вертолетоносца. Сейчас речь идет о 900 млн евро за два "аппарата". Спрашивается, в чем смысл данного контракта для России и почему российское руководство готово заплатить такие деньги Франции за два судна прибрежной зоны действия в то время, как любые аналогичного рода задачи с теми странами, с которыми Россия граничит по морю, она может решить и существующими вооружениями сухопутных войск?

На мой взгляд, один из возможных ответов на данный вопрос заключается в следующем: заключая столь выгодный для Франции оружейный контракт, Россия ставит себе задачу открыть для себя рынок вооружений стран НАТО. Франция всегда отличалась независимостью своей позиции в блоке. И если она пойдет на эту сделку, несмотря на возражения своих партнеров по блоку, инспирированных их заокеанскими спонсорами, следовательно, она рассматривает эту сделку как один из шагов по выходу из-под американского военно-промышленного зонтика для создания независимых от США в военно-техническом плане вооруженных сил Европы. А первым шагом в этом направлении и является снятие запрета на экспорт продукции российского ВПК странам НАТО.

Материал был опубликован 27 ноября на портале imperiya.by под названием "Покупка "Мистраль" - выход на рынки стран НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail