Баку угрожает Армении и Карабаху с молчаливого согласия России?

Баку, 27 ноября 2009, 16:47 — REGNUM  Не призывая Азербайджан прекратить милитаристскую риторику в отношении Армении и Нагорного Карабаха, Москва продолжает придерживаться политики делать лишь то, что ей выгодно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостизаявил глава Демократической партии Армении Арам Саркисян, комментируя угрозы министра обороны Азербайджана решить вопрос НКР военным путем на фоне визита президента страны Ильхама Алиева в Россию.

По его словам, то, что руководство Азербайджана, даже после призыва сопредседателей Минской группы ОБСЕ воздержаться от милитаристской риторики, продолжает выступать с угрозами решить конфликт военным путем, Россию в принципе не касается. "Российская сторона может сказать, и формально она будет права, что она уже осудила этот факт устами своего сопредседателя", - отметил он, добавив, что это можно назвать по-разному, в том числе и молчаливым согласием Москвы.

Саркисян подчеркнул, что сегодня Азербайджан превращается из субъекта отношений в инструмент в руках России, от чего Москве трудно отказаться, и наблюдающееся в последнее время некое сближение России и Азербайджана свидетельствует именно об этом. Он отметил, что долгое время Баку считал российскую сторону своим врагом, так как проиграл в карабахской войне, однако вдруг решил не просто сблизиться и стать стратегическим союзником, но даже обсуждает возможность вступления в ОДКБ.

"В этой ситуации, исходя из своих интересов, Россия не откажется от возможности приручить Азербайджан и выкупить у них весь газ. Москва будет преследовать свои интересы. Армения же должна это всегда помнить и не строить свои отношения по принципу "должно быть так", чего в политике не бывает", - отметил он. Политик подчеркнул, что Москва не будет против, если и Азербайджан окажется под ее влиянием в ОДКБ, что облегчит ей задачу управлять Ереваном и Баку одновременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.