Эксперт: Ответственность за голод тридцатых годов на Украине несут именно украинские коммунисты

Киев, 27 ноября 2009, 16:19 — REGNUM  

Заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что виновниками "голодомора" являлись секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Косиор, руководивший Харьковский областью Павел Постышев и член Совнаркома Украины Влас Чубарь, можно назвать упрощением.Такую точку зрения высказал 27 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Это уже не говоря о том, что точка зрения главы СБУ по-прежнему основывается на том, что голод в СССР начала тридцатых годов был сознательным "геноцидом украинского народа", - отметил эксперт.

"Эти люди, несомненно, несут свою часть вины за голод, разразившийся в рассматриваемый период на Украине, в Поволжье, на Кавказе и в других зерновых районах. При этом хотелось бы отметить, что основную ответственность за голод на Украине несут именно украинские коммунисты, равно как и те политики, которые устанавливали советскую власть на Украине с самого начала", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября глава СБУ Валентин Наливайченко назвал имена трех организаторов "голодомора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.