Еврокомиссар от Латвии будет отвечать за развитие

Рига, 27 ноября 2009, 16:06 — REGNUM  В новом составе Европейской комиссии латвийский кандидат Андрис Пиебалгс выдвинут на пост комиссара по сотрудничеству в развитии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 27 ноября, сообщили в пресс-службе премьер-министра Латвии. "Это одна из самых значительных сфер внешней политики Евросоюза", - отметили в пресс-службе.

Помимо исполнения обязанностей еврокомиссара, Пиебалгс будет представлять Еврокомиссию в Совете по внешним отношениям, которым руководит Кэтрин Эштон. "Цель этой политики, - сообщили в Кабинете министров Латвии, - предоставление помощи бедным и менее развитым странам Азии, Латинской Америки и Африки с целью осуществлять долговременное социальное и экономическое развитие, внося вклад в уменьшение бедности".

Доверив столь "ответственную" сферу представителю Латвии, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал "высокую оценку" прежней работе Пиебалгса (в действующем составе Еврокомиссии он занимает пост комиссара по энергетике), считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. По его словам, это еще одна возможность укрепить узнаваемость и заметность Латвии на международном уровне.

Сегодня глава Еврокомиссии должен объявить о предполагаемом составе исполнительного органа Евросоюза и распределить портфелей между кандидатами на посты еврокомиссаров. После этого 27 кандидатов должны будут в течение нескольких недель подготовиться к слушаниям в Европарламенте, в ходе которых будет оценена их компетентность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.