Шахматы уничтожают Иванчука: украинский гроссмейстер покидает большой спорт

Киев, 27 ноября 2009, 16:18 — REGNUM  Один из лучших шахматистов мира украинец Василий Иванчук, являющийся на сегодняшний день 12-м в рейтинге ФИДЕ, объявил об окончании карьеры профессионального игрока. Такое решение один из сильнейших шахматистов мира принял после поражения на розыгрыше Кубка мира от молодого филиппинца Уэсли Со. Украинский гроссмейстер это поражение не считает случайностью, он уверен, что сама судьба велит ему завершить шахматную карьеру.

"Я просто обязан был его выиграть. Неважно как, но - обязан. А теперь считаю, что в серьезных шахматах мне делать нечего. И отныне игра для меня просто хобби. Серьезные планы, цели - все это в прошлом", - сказал Иванчук "Советскому спорту".

"Сейчас шахматы меня просто убивают, - продолжил Иванчук. - Они играют против меня! Они меня уничтожают! Несчастливая полоса началась для меня с последней партии Мемориала Таля, где мог победить, если бы обыграл в последнем туре Владимира Крамника. А затем был чемпионат мира по блицу, где мне не везло так, как никогда в жизни. Подставлял все, что можно, - ферзей, ладей, легкие фигуры. А теперь еще и это поражение.... Меня сейчас как мордой об асфальт ударили!"

Добавим, что в 2004 году Иванчук стал чемпионом Европы, а двумя годами ранее был финалистом мирового первенства по версии ФИДЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.