Дмитрий Ермолаев: Охта-центр можно построить и в Петрозаводске или Пскове

Петрозаводск, 27 ноября 2009, 16:17 — REGNUM  

Уже более года российская общественность спорит, строить или нет небоскреб Газпрома в Санкт-Петербурге. При чем некоторые противники его возведения в северной столице предлагают реализовать этот проект в Москве. И те и другие забывают, что и Москва и Санкт-Петербург являются городами со сложившимся архитектурным обликом, уходящей в века метафизикой. При чем связанной с глубинами российской истории.

Почему-то все забывают, что небоскреб Газпрома можно построить и в других городах России. Подходящим вариантом мог бы стать расположенный на втором по величине озере Европе, Онежском, Петрозаводск. Это город проекта Петра с его линейной планировкой, сверстник северной столицы. С несколько сот тысячами населения. Расположенный в краю белых ночей.

Преимущество Петрозаводска для строительства небоскреба Газпрома заключается в том, что город может строиться вширь по берегу Онежского озера. Там же могут быть расположены новые дома для работников корпорации. Главное же в том, что четырехсотметровая башня идеально впишется в архитектуру этого северного города и своими огнями будет отражаться на серой глади Онеги.

В Петрозаводске есть аэродром, который после завершения ведущихся работ по созданию новой свето-диодовой подсветки взлетно-посадочной полосы будет способен принимать все типы самолетов. А значит - из Москвы до столицы Карелии можно будет добраться за полтора часа, из Петербурга и Хельсинки - за час. Строительство в Петрозаводске "Газпром-сити" моментально превратит этот город в один из наиболее динамично развивающихся центров страны. По сравнению с которым Хельсинки станет всего лишь "зоной отдыха". Что раз и навсегда закроет тему претензий финских националистов на территорию Карелии.

Так почему же карельские власти не пытаются привлечь проект строительства небоскреба Газпрома в Петрозаводск? Думается, основная причина инертности региональных элит кроется в том, что приехавшие вместе со стоительством небоскреба жители обеих столиц составят конкуренцию местным экономическим группам и политическим кланам.

Петрозаводск - это только пример. Проект "Газпром-сити" можно реализовать и в другом городе страны - Пскове, например. Главное, чтобы строительство небоскреба отвечало развитию региональной политики России, а не приводило к излишней концентрации ресурсов в итак "перегруженных" деловой и иной активностью Москве и Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.