Убийство главы ФОМС раскрыто, бюджет принят, грипп отступает: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 27 ноября 2009, 16:02 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 ноября 2009 года

Заказное убийство начальника челябинского ФОМСа раскрыли за три дня

22 ноября в Челябинской области был убит исполнительный директор регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерий Некрасов. Преступники ждали чиновника в подъезде его дома в Сатке и сделали два выстрела - в спину и в голову.

В программе ЧГТРК "Вести-Южный Урал" рассказывали: "Саткинский прокурор Андрей Горожанин не сомневается - это 100% заказное убийство, и стрелял в Некрасова настоящий профессионал. Стрелок знал, что Некрасов в это время обязательно выйдет, чтобы вынести мусор. В квартале, где жил глава ФОМС, нет мусорных баков, поэтому каждый день ровно в 09:30 во двор приезжает специальная машина. Убийцу не остановило то, что вместе с Некрасовым к мусоровозу шли несколько людей". Именно они и стали свидетелями выстрелов в подъезде, и видели, как из дома выходили преступники. По показаниям свидетелей, сообщало ИА REGNUM Новости, были составлены фотороботы двоих человек: один из них стрелял, а другой стоял около подъезда.

"Челябинский рабочий" под заголовком "Вынес мусор в вечность" писал: "На месте преступления в злополучном подъезде не увядают живые цветы. Их несут простые жители Сатки. Войдя в подъезд, корреспондент "Челябинского рабочего" в трещинах разбитой плитки на лестничной площадке увидела кровь. Ее не удалось смыть. Одна из соседок рассказала, что в тот злосчастный день видела в подъезде двух молодых людей. На них не было масок. Заметили убегавших мужчин и соседи, выносившие мусор вслед за Валерием Некрасовым. Еще одна соседка слышала, как кто-то упал в подъезде, но выстрелов не расслышала".

Подозреваемых в преступлении задержали 24 ноября. "Не надо говорить, что это какие-то дилетанты, бомжи собрались, сделали дело и разбежались, и мы их тут сутки искали и случайно поймали. Я бы не сказал, и что задержанные козлы отпущения, это достаточно серьезные и "матерые" люди. Для стрелявшего была одна сумма, для помогавшего другая. В общем, от 8 и более тысяч", - цитировал руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области Павла Чеурина 31 канал.

По данным региональной вкладки "Российской газеты", были задержаны четверо подозреваемых: заказчик преступления, два исполнителя и водитель машины, на которой они скрылись с места преступления. "Причастность задержанных к совершению преступления сомнений не вызывает. Она полностью подтверждается собранными доказательствами. Во время обысков на квартирах исполнителей найдены два пистолета Макарова и патроны к ним (один из них является орудием убийства), а также деньги, полученные преступниками за голову Некрасова", - дополняла газета.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правоохранительные органы рассматривают три версии убийства Валерия Некрасова: из-за его работы в ФОМСе, либо по итогам его деятельности в должности главы Саткинского района. Третья версия - бытовая. Официально пока не подтверждена ни одна из них. Тем не менее журналисты выдвигали ряд предположений.

31 канал полагает, что "по некоторым данным, руководитель фонда уже предупреждал правоохранительные органы о том, что его могут лишить жизни. Якобы для того, чтобы "повесить" на убитого Некрасова похищенные из ФОМСа средства".

В региональной вкладке "Коммерсанта" выдвигали аналогичную версию о том, что предложение возглавить фонд Валерию Геннадьевичу сделал губернатор области Петр Сумин, с которым его связывали очень хорошие отношения. У главы региона якобы накопилось немало претензий к деятельности прежнего руководства фонда, в частности к контролю за расходованием средств. Газета ссылается на собеседника, ранее работавшего в администрации Сатки и Саткинского района под руководством Валерия Некрасова. "Напомним, Петр Сумин был недоволен тем, что ТФОМС выделял деньги на лечение фиктивных стационарных больных, которых приписывали в своих отчетах больницы. В 2006 году инициированная властями региона прокурорская проверка выявила, что сумма переплаты медучреждениям составила порядка 55 тыс. рублей в сутки", - писал "Коммерсант".

Газета также сообщала, что Павел Чеурин подтвердил: непосредственное отношение к преступлению имел местный бизнесмен с богатым криминальным прошлым. Более семи лет управляя непростым по криминогенной обстановке Горнозаводским районом, Валерий Некрасов нажил немало врагов. По версии следствия, с ним просто свели старые счеты".

"Восточный экспресс" решился назвать имя заказчика: "49-летний житель Армении несколько лет вел успешный бизнес в Саткинском районе. На сегодняшний день является владельцем сети гостиниц, кафе и автостоянок, расположенных на трассе Челябинск - Уфа - Самара. Предположительно, именно Геворка Мурадяна подозревают в организации убийства Валерия Некрасова".

В Челябинской области снижается заболеваемость гриппом, однако в карантин продолжается

В ряде муниципалитетов ученики вышли на занятия - заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад.

31 канал информировал: "В челябинские школы возвращается жизнь. Дети наконец-то вышли с затянувшихся каникул. Из-за эпидемии гриппа ученикам пришлось отдыхать три недели вместо одной". "Сейчас главный вопрос - как догнать школьную программу. Уже сокращены зимние каникулы, отдыхать школьники начнут только 30 декабря. Старшеклассники, которых ждет аттестация, похоже останутся без весенних каникул. В отличие от школ, учебные планы вузов почти не поменялись", - узнали о планах преподавателей "Вести-Южный Урал".

Однако карантин закончился не везде. "До 29 ноября правительство области приняло решение о продлении карантина во всех учебных учреждениях, кроме дошкольных, в 12 муниципальных образованиях области. На этой неделе еще останутся закрыты учебные заведения в Кыштыме, Миассе, Карабаше, Южноуральске, Караталах, Троицке, Бредах, Верхнеуральске, Варне, Кусе, Уйске и Нязепетровске", - писала "Южноуральская панорама".

"Восточный экспресс" отмечал, что в Миассе учеников на карантин снова отправил региональный "Роспотребнадзор": "Ученики не просидели за партами и трех дней. В понедельник дети вышли на занятия, а уже в среду по требованию Роспотребнадзора школы снова закрылись. Причина такой меры в том, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по-прежнему остается выше эпидпорога".

Минздрав региона сообщает статистику: чтобы спасти беременных женщин, заболевших высокопатогенным гриппом, и их детей, им делают кесарево сечение досрочно. 31 канал цитировал министра здравоохранения региона Виктора Шепелева: "Но это уже на серьёзных сроках, когда мы прерываем беременность методом кесарево сечения. Сохраняя жизнь ребёнку и матери. Не во всех случаях удаётся сохранить жизнь ребёнку. Потому что заболевание протекает тяжело". Между тем власти области отказались сообщать статистику смертей от вируса A (H1N1).

"Челябинский рабочий" публиковал мнение вице-губернатора Андрея Косилова: "Мы сознательно не даем повода обсуждать каждый случай смерти, потому что, по нашему глубокому убеждению, это было бы тупым следованием тем, кто пытается на этой ситуации нагреть руки, я имею в виду недобросовестных коммерсантов и ряд фармацевтических компаний. Такая информация приводит к панике, народ начинает истерить, сметает все запасы медикаментов и занимается самолечением".

Дефицит бюджета области на 2010 год составит почти 11 млрд рублей

31 канал цитировал Владимира Мякуша: "Мы приняли бюджет не просто социально ориентированный, а социально ответственный. И это ещё раз при втором и третьем чтении. И та поправка, которую внес губернатор Челябинской области, это индексация детских пособий. Сумма хоть и небольшая, но она показывает, что и губернатор, и депутаты приоритетной считают именно социальную поддержку". Телеканал пояснял: "Переводя с языка парламентариев на язык домохозяек детское пособие увеличили на 20 рублей. А вот транспортный налог оставили на прежнем уровне, как и зарплату бюджетникам".

"Российская газета" писала, что более 75% расходов бюджета будут направлены в сферу социальной политики, на нужды здравоохранения, образования, культуры и спорта.

"Южноуральская панорама" рассказывала, что поправки к проекту областного закона внес губернатор Челябинской области Петр Сумин в качестве законодательной инициативы "Об областном бюджете на 2010 год". Одна из поправок касается увеличения ежемесячного пособия на ребенка с 1 января 2010 года, что составило в общей сумме расходов областного бюджета 91,6 млн рублей.

Кстати, по информации газеты, впервые в этом году в статью расходов областного бюджета были включены средства на оздоровительную кампанию детей в период летнего отдыха. Напомним, что в предыдущие годы средства на эти цели выделялись из федерального источника Фонда социального страхования. эти полномочия переданы субъектам начиная с 2010 года.

"Восточный экспресс" отмечал: "За счет каких средств будет покрываться дефицит бюджета, пока неясно. Депутаты рассчитывают на подъем экономики и дополнительные доходы в областную казну, а также на субсидии из федерального бюджета. В крайнем случае, Челябинской области придется брать федеральный кредит на выполнение социальных обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.