Заказчик-застройщик Мариинки-2: Мы укрепляем фундаменты окружающих домов

Санкт-Петербург, 27 ноября 2009, 15:35 — REGNUM  Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) как заказчик-застройщик второй сцены Мариинского театра (т.н. Мариинка-2 - прим. ИА REGNUM Новости) ведет мониторинг окружающей застройки в радиусе 30 и 100 метров. Об этом ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 27 ноября, главный инженер ФГУ "Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Петр Максаков.

Он отметил, что ведется геодезический контроль состояния окружающей застройки и ограждающих конструкций котлована. "По результатам мониторинга были зафиксированы сезонные перемещения грунтов, что вызвало раскрытие уже существующих трещин в домах по Минскому переулку, рядом с которым идет стройка, - сказал Максаков. - И поскольку дирекция ответственно относится к сохранению окружающей исторической застройки, для более точного контроля и оперативного реагирования, помимо геодезического мониторинга мы проводим дополнительные работы - устанавливаем на старые, уже существующие трещины специальные приборы т.н. "щелемеры". Каждый щелемер делает один замер в полчаса".

По словам главного инженера, мониторинговые работы проводятся в связи с выполнением комплекса мероприятий по усилению оснований фундаментов зданий по Минскому переулку - дома 1 и 3. Предполагается, что все мероприятия будут закончены до конца года, а вместе с их окончанием прекратятся и подвижки здания.

"Хочу отметить, что за последние 2-3 недели осадки зданий зафиксированы в пределах нуля, - подчеркнул Петр Максаков. - Но и после окончания этих мероприятий мы будем продолжать следить за выполнением компенсационных мероприятий в режиме он-лайн".

Напомним, что усиление фундаментов зданий по Минскому переулку началось в августе 2009 года и проводится по щадящей технологии. По словам специалистов, после окончания этих работ значительно улучшатся эксплуатационные свойства зданий и в ближайшие годы они не могут быть признаны аварийными. Кроме того, предусматривается перекладка всех инженерных коммуникаций зданий по Минскому переулку.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail