Энергетический ответ Узбекистану: Таджикистан запускает новую линию "Юг-Север"

Душанбе, 27 Ноября 2009, 15:25 — REGNUM  Энергетики Таджикистана в ответ на выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы (ОЭС) Центральной Азии 29 ноября 2009 года производят пуск высоковольтной ЛЭП мощностью 500 кВ "Юг-Север", которая полностью соединит энергосистему республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Линия электропередачи "Юг-Север" была построена таджикскими энергетиками совместно с китайской компанией ТВЕА и будет сдана в эксплуатацию на год раньше срока. Пропускная способность составляет 8 миллиардов киловатт/час в год. По словам начальника пресс-службы энергохолдинга "Барки точик" Нозира Едгори, до этого в течение более 70-лет существования энергосистемы Таджикистана юг был отделен от севера. "По межправительственному договору, в основном, мы получали электроэнергию из Узбекистана, взамен, мы поставляли электроэнергию югу Узбекистана, в частности, в Сурхандарьинскую область", - отметил глава пресс-службы.

По его словам, единственная гидроэлектростанция, которая более 50 лет существует в Согдийской области - Кайраккумская ГЭС, обеспечивает область на 15-20%. "Нынешняя ситуация, связанная с выходом Узбекистана из объединенной энергосистемы Центральной Азии, еще раз доказывает, что данный проект был полезным и своевременным. Теперь энергосистема Согдийской области может "питаться" от энергосистемы Таджикистана. В дальнейшем с помощью данного энергетического объекта будут построены новые высоковольтные линии электропередач, которые будут соединять энергосистему Таджикистана с Киргизией и Казахстаном", - заключил начальник пресс-службы таджикской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале ноября в Таджикистане произошла серьезная энергетическая авария, в результате чего большая часть страны, включая Таджикскую алюминиевую компанию, была обесточена на три и более часов. Из-за аварии несколько часов обесточенной также оставалась Сурхандарьинская область Узбекистана, получающая электричество через таджикский сегмент ЛЭП. Тогда представители "Барки Точик" отметили, что авария произошла в результате того, что таджикская энергосистема несколько дней работала в автономном режиме, после неофициального выхода Узбекистана из ОЭС. Еще ранее казахские энергетики обвинили Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из ОЭС. Узбекистан с 1 декабря 2009 года начнет эксплуатировать ЛЭП "Гузар-Сурхан" стоимостью $93 млн. Ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская", которая должна обеспечить электроэнергией три области республики в Ферганской долине и исключает зависимость от Киргизии, и завершение строительства ЛЭП 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов 23 ноября провел специальный брифинг в Душанбе, где официально заявил о выходе своей страны из Общей энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин