Энергетический ответ Узбекистану: Таджикистан запускает новую линию "Юг-Север"

Душанбе, 27 ноября 2009, 15:25 — REGNUM  Энергетики Таджикистана в ответ на выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы (ОЭС) Центральной Азии 29 ноября 2009 года производят пуск высоковольтной ЛЭП мощностью 500 кВ "Юг-Север", которая полностью соединит энергосистему республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Линия электропередачи "Юг-Север" была построена таджикскими энергетиками совместно с китайской компанией ТВЕА и будет сдана в эксплуатацию на год раньше срока. Пропускная способность составляет 8 миллиардов киловатт/час в год. По словам начальника пресс-службы энергохолдинга "Барки точик" Нозира Едгори, до этого в течение более 70-лет существования энергосистемы Таджикистана юг был отделен от севера. "По межправительственному договору, в основном, мы получали электроэнергию из Узбекистана, взамен, мы поставляли электроэнергию югу Узбекистана, в частности, в Сурхандарьинскую область", - отметил глава пресс-службы.

По его словам, единственная гидроэлектростанция, которая более 50 лет существует в Согдийской области - Кайраккумская ГЭС, обеспечивает область на 15-20%. "Нынешняя ситуация, связанная с выходом Узбекистана из объединенной энергосистемы Центральной Азии, еще раз доказывает, что данный проект был полезным и своевременным. Теперь энергосистема Согдийской области может "питаться" от энергосистемы Таджикистана. В дальнейшем с помощью данного энергетического объекта будут построены новые высоковольтные линии электропередач, которые будут соединять энергосистему Таджикистана с Киргизией и Казахстаном", - заключил начальник пресс-службы таджикской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале ноября в Таджикистане произошла серьезная энергетическая авария, в результате чего большая часть страны, включая Таджикскую алюминиевую компанию, была обесточена на три и более часов. Из-за аварии несколько часов обесточенной также оставалась Сурхандарьинская область Узбекистана, получающая электричество через таджикский сегмент ЛЭП. Тогда представители "Барки Точик" отметили, что авария произошла в результате того, что таджикская энергосистема несколько дней работала в автономном режиме, после неофициального выхода Узбекистана из ОЭС. Еще ранее казахские энергетики обвинили Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из ОЭС. Узбекистан с 1 декабря 2009 года начнет эксплуатировать ЛЭП "Гузар-Сурхан" стоимостью $93 млн. Ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская", которая должна обеспечить электроэнергией три области республики в Ферганской долине и исключает зависимость от Киргизии, и завершение строительства ЛЭП 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов 23 ноября провел специальный брифинг в Душанбе, где официально заявил о выходе своей страны из Общей энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст