Энергетический ответ Узбекистану: Таджикистан запускает новую линию "Юг-Север"

Душанбе, 27 ноября 2009, 15:25 — REGNUM  Энергетики Таджикистана в ответ на выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы (ОЭС) Центральной Азии 29 ноября 2009 года производят пуск высоковольтной ЛЭП мощностью 500 кВ "Юг-Север", которая полностью соединит энергосистему республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Линия электропередачи "Юг-Север" была построена таджикскими энергетиками совместно с китайской компанией ТВЕА и будет сдана в эксплуатацию на год раньше срока. Пропускная способность составляет 8 миллиардов киловатт/час в год. По словам начальника пресс-службы энергохолдинга "Барки точик" Нозира Едгори, до этого в течение более 70-лет существования энергосистемы Таджикистана юг был отделен от севера. "По межправительственному договору, в основном, мы получали электроэнергию из Узбекистана, взамен, мы поставляли электроэнергию югу Узбекистана, в частности, в Сурхандарьинскую область", - отметил глава пресс-службы.

По его словам, единственная гидроэлектростанция, которая более 50 лет существует в Согдийской области - Кайраккумская ГЭС, обеспечивает область на 15-20%. "Нынешняя ситуация, связанная с выходом Узбекистана из объединенной энергосистемы Центральной Азии, еще раз доказывает, что данный проект был полезным и своевременным. Теперь энергосистема Согдийской области может "питаться" от энергосистемы Таджикистана. В дальнейшем с помощью данного энергетического объекта будут построены новые высоковольтные линии электропередач, которые будут соединять энергосистему Таджикистана с Киргизией и Казахстаном", - заключил начальник пресс-службы таджикской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале ноября в Таджикистане произошла серьезная энергетическая авария, в результате чего большая часть страны, включая Таджикскую алюминиевую компанию, была обесточена на три и более часов. Из-за аварии несколько часов обесточенной также оставалась Сурхандарьинская область Узбекистана, получающая электричество через таджикский сегмент ЛЭП. Тогда представители "Барки Точик" отметили, что авария произошла в результате того, что таджикская энергосистема несколько дней работала в автономном режиме, после неофициального выхода Узбекистана из ОЭС. Еще ранее казахские энергетики обвинили Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из ОЭС. Узбекистан с 1 декабря 2009 года начнет эксплуатировать ЛЭП "Гузар-Сурхан" стоимостью $93 млн. Ввод в строй ПС 500 кВ "Узбекистанская", которая должна обеспечить электроэнергией три области республики в Ферганской долине и исключает зависимость от Киргизии, и завершение строительства ЛЭП 500 кВ "Гузар - Сурхан" фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов 23 ноября провел специальный брифинг в Душанбе, где официально заявил о выходе своей страны из Общей энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.