Прямых выборов мэра в Казани не будет - мэр собирается в президенты

Казань, 27 ноября 2009, 15:24 — REGNUM  Депутаты Горсовета Казани одобрили поправки в устав города, согласно которым казанский мэр по-прежнему будет избираться из числа депутатов, а не прямым голосованием с участием кандидатов "со стороны". Местные политологи связывают это с намерением нынешнего мэра Ильсура Метшина занять кресло президента Татарстана в марте 2010 года.

"Ильсуру Метшину необходимо оставаться на посту мэра, поскольку это трамплин в кресло президента Татарстана", - считает известный политолог профессор Мидхат Фарукшин, который высказал свое мнение местной редакции "Коммерсанта". Политолог также сообщил, что мэр Казани считается в республике наиболее вероятным претендентом на пост главы республики. Однако в случае прямых выборов всегда остается шанс, что нынешнего градоначальника заменит на его должности неизвестный пока кандидат. Поэтому нынешняя власть постаралась подстраховаться: "Власть боится гласа народа, поскольку он непредсказуем".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, аналогичная процедура по легитимизации желания местного градоначальника остаться на своем посту с помощью депутатов в сентябре была проведена в Набережных Челнах. Обращаясь к народным избранникам, заместитель председателя горсовета Набережных Челнов Хайдар Галяутдинов призвал их тогда не дискутировать, а поскорее принять необходимые изменения в устав города, пояснив, что их внесение - не личная прихоть руководства, "а вызвано соображениями целесообразности из-за поправок в федеральном законодательстве".

Кроме того, по словам Галяутдинова, по данной проблеме все уже продумал и объяснил сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Как заявил президент, за последние четыре года практика показала, что прямые выборы себя не оправдывают - у избранных таким образом мэров наблюдается дефицит ответственности, что вызывает "издержки организационного и финансового порядка". Сам Ильсур Метшин к заявлению президента добавил, что "людям важно, чтобы была эффективная власть", а опыт показал работоспособность существующей формы выборов.

Общественные слушания по отмене прямых выборов мэра Казани намечены на 14 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail