Станислав Тарасов: Турция с протоколами и без ЕС: интересы Азербайджана и армянской диаспоры совпадают?

Баку, 27 Ноября 2009, 15:16 — REGNUM  

Бенита Ферреро-Вальднер - еврокомиссар по внешней политике и европейской политике добрососедства - в преддверии сложения ею своих полномочий заявила, что "Евросоюз приветствует прогресс, достигнутый в этом году в рамках Минской группы ОБСЕ" и призвала "все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров и продолжить работу по поиску решения, которое положило бы конец конфликту". Она также выразила надежду на то, что "сближение между Турцией и Арменией благотворно повлияет на развитие политических событий в регионе в целом".

С формальной точки зрения подписание цюрихских протоколов означает "сближение между Анкарой и Ереваном". Однако их дальнейшая судьба остается неопределенной. На Турцию сильнейшее давление оказывает Азербайджан, недовольный "разводкой" проблем карабахского урегулирования и нормализацией отношений между Арменией и Турцией. Любопытно и то, что цюрихскими протоколами недовольна и часть мощной армянской диаспоры, которая подозревает официальный Ереван в "предательстве идей Геноцида". Более того, сторонники подобной жесткой позиции в диаспоре надеются, что протоколы не будут ратифицированы турецким парламентом. То есть тактически интересы Азербайджана и армянской диаспоры в этом вопросе стали совпадать. В этом и заключается любопытная особенность сложившейся ситуации.

Евросоюз, который год назад объявил о приостановке своего расширения, после подписания Лиссабонского договора сменил тактику. Он вернулся к прежней идее, имея в виду, прежде всего, западнобалканские страны, Исландию и Турцию. Если с западнобалканскими странами и Исландией ситуация предельно ясна, то иначе обстоят дела с Турцией. Представители ЕС уже провели в Стамбуле консультации с властями Турции о перспективах двусторонних взаимоотношений. А в принятой в Страсбурге резолюции отмечается, что Анкара, в числе прочего, должна в срочном порядке провести судебную реформу, выработать такие правовые нормы, в соответствии с которыми не будут ущемляться права граждан, исповедующих немусульманскую религию. В документе также указывается на все еще существующие проблемы со свободой слова. Кроме того, в адрес турецких властей прозвучал призыв к дальнейшему прогрессу в деле урегулирования проблем с курдским населением. И, конечно, отмечается необходимость ратификации подписанных с Арменией цюрихских протоколов. Более жестко по этому поводу выразился председатель Европарламента Ежи Бузек. Он заявил, что "Турции понадобятся десятки лет для завершения процесса вступления в Евросоюз, так как она занимает "иное место" в планах расширения ЕС".

Таким образом, цюрихские протоколы, через которые Анкара сохраняла шанс провести игру с ЕС, оказались упакованными вместе с другими проблемами, включая и курдский вопрос. В этих условиях логика процесса диктует Анкаре идти на разрыв созданного ЕС общего фронта и форсировать ратификацию цюрихских протоколов, которые признают Турцию в ее нынешних границах. Похоже, к этому ее подталкивает и американская дипломатия. Но тогда Турция, восстановив дипотношения с Арменией, рискует потерять Азербайджан. Более того, она может оказаться - наряду с Ираном - союзником Армении и быть вообще выключенной из процесса карабахского урегулирования. Тогда следует считать, что все ранее предпринятые усилия Анкары оживить переговорный процесс по Карабаху привели всего лишь к подписанию одних только цюрихских протоколов. Это факт, хотя можно предполагать, что Турцию убеждали в том, что принятие новых Мадридских принципов, предусматривающих освобождение азербайджанских районов и определение статуса Карабаха и процесс нормализации ее отношений с Арменией, будут проходить синхронно. Но такого не произошло. Поэтому объективно многочисленные саммиты Алиев - Саргсян при посреднических усилиях Минской группы ОБСЕ выглядят всего лишь как "операция прикрытия".

Сейчас премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану оставлен только шанс провести торг с Вашингтоном, что он должен сделать в ходе своего предстоящего 9 декабря визита в США. Как заявил в этой связи заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, во время американо-турецких переговоров будет уделено серьезное внимание и армяно-турецким отношениям, и карабахскому вопросу.. "Турция, стоя лицом к лицу с нынешними реалиями, торжественно не порвет и не отбросит в сторону армяно-турецкие протоколы, - пишет в этой связи турецкая газета Milliyet. - Только будет ошибкой, если американская администрация попытается ускорить процесс ратификации протоколов в парламенте. Это принесет скорее вред, чем пользу". Но очевидно и то, что отказ или немотивированная задержка Турцией ратификации цюрихских протоколов введет в ближневосточную игру новую интригу с самыми непредсказуемыми последствиями. Так что Анкаре предстоит сделать тяжелейший выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1