Женщине не хотели выдавать материнский капитал из-за смерти ее первого ребенка (Архангельская область)

Архангельск, 27 ноября 2009, 15:19 — REGNUM  Прокуратурой города Северодвинска выявлены нарушения прав женщин, предусмотренных законодательством о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Управление Пенсионного Фонда РФ по Архангельской области северодвинке Ирине Соболевой в выдаче материнского капитала, первый ребенок которой умер на первой неделе жизни.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре области, основанием для отказа послужило то, что женщина представила не свидетельство о рождении первого ребенка, а справку о рождении. По мнению Управления Пенсионного Фонда РФ по Архангельской области, выдача сертификата на материнский капитал по данной справке не допустима. Однако действия Пенсионного фонда противоречат действующему законодательству, поскольку федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. Документом, подтверждающим право на их получение, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. При этом право на меры поддержки возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, независимо от места их жительства.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ такие акты гражданского состояния, как рождение или смерть гражданина, подлежат государственной регистрации. При этом в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, на основании записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, которым является справка о рождении. Ограничение права женщины на получение материнского капитала в зависимости от продолжительности жизни ее первого ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено.

В связи с этим прокурором города Северодвинска в интересах Соболевой было направлено заявление в суд о признании незаконным отказа Пенсионного фонда в выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и об обязании выдать его. Заявление прокурора удовлетворено, право женщины на получение материнского капитала восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail