Госсуд Эстонии полностью оправдал участника "бронзовых ночей"

Таллин, 27 ноября 2009, 14:16 — REGNUM  Государственный суд Эстонии вынес 26 ноября оправдательное решение в отношении известного социального работника из Нарвы, руководителя Центра реабилитации лиц, зависимых от алкоголя и наркотиков, Юрия Магерова, обвиняемого прокуратурой в противодействии полиции во время так называемых "бронзовых ночей" в Эстонии в апреле 2007 года. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 27 ноября, сообщили в министерстве юстиции Эстонии, отметив, что таким образом завершено длительное судебное разбирательство.

Апелляция прокуратуры на прежние судебные решения отклонена. Магерову будут выплачены его расходы на услуги адвоката и судебные издержки.

Согласно материалам следствия, Магеров вечером 28 апреля 2007 года в Нарве снимал на камеру мобильного телефона избиение полицейскими молодых людей, протестующих против насильственного демонтажа в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев. Магеров был задержан сострудниками спецслужб Эстонии - полиции безопасности КаПо и провел в заключении девять дней. Прокуратура обвинила Магерова в противодействии и оскорблении полицейских.

Магеров в интервью эстонскому радио заявил, что "безмерно рад, что вся эта история закончилась, и можно вздохнуть свободно". Он сообщил, что обсуждает с адвокатом возможность потребовать компенсацию за девятидневное задержание под стражей в апреле 2007 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 мая 2009 года четверо эстонских антифашистов (Дмитрий Линтер, Максим Рева, Димитрий Кленский и Марк Сирык) были повторно оправданы по решению Таллинского окружного суда. Суд посчитал неубедительными аргументы государственного прокурора Трийн Бергманн, которая обжаловала первичное решение Харьюского уездного суда от 5 января 2009 года оправдывающее так называемую "бронзовую четверку".

Также 7 и 16 января 2009 года эстонские суды удовлетворили обращения активистов "Ночного дозора" Сергея Тыдякова и Ларисы Нещадимовой, признав нарушения со стороны правоохранительных органов Эстонии. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая 2007 года в Эстонии в ходе массовых беспорядков, вызванных насильственным демонтажом в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев, было задержано 1.250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.