СБУ: Организаторами "голодомора" были руководители Компартии Украины

Киев, 27 ноября 2009, 13:13 — REGNUM  Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко 27 ноября в эфире "5 канала" назвал имена трех организаторов "голодомора". По его словам, ими являются секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Косиор, руководивший Харьковский областью Павел Постышев и член Совнаркома Украины Влас Чубарь.

Глава СБУ также сообщил, что до конца года уголовное дело "по факту голодомора 1932-1933 годов" может быть передано в суд. "Я убежден, что эти преступники, совершившие преступления против человечества, должны быть осуждены и лишены любых привилегий", - заявил Наливайченко. Отвечая на вопрос о том, что украинские законы не позволяют выносить приговор в отношении умершего человека, глава СБУ заявил, что на Украине может быть применен прецедент, когда преступление против человечности не имеет срока давности.

Также Наливайченко пообещал рассекретить материалы уголовного дела по факту "голодомора". При этом, глава СБУ использовал новую терминологическую конструкцию по отношению к событиям голода на Украине 1932-1933 годов, определив их как "геноцид-голодомор".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 ноября президент Украины Виктор Ющенко, выступая на открытии обновленной документально-художественной выставки "Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа", сообщил, что в рамках возбужденного СБУ уголовного дела по факту "голодомора" 1932-1933 годов на Украине выявлено 3456 документов органов власти и Компартии в подтверждение геноцида украинского народа, найдено 857 массовых захоронений жертв геноцида, установлено 735 населенных пунктов, где власть ввела режим черных досок. "Это дает нам основания говорить, что это был очевидный геноцид, очевидная задача на убийство украинской нации", - заявил Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail