Дома рядом со стройкой Мариинки-2 трескаются и оседают (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 ноября 2009, 11:59 — REGNUM  Строительство подземной части второй сцены Мариинского театра привело к деформации окружающей застройки с превышением допустимой осадки соседних зданий более чем в два раза. Как пишет сегодня, 27 ноября, газета "Коммерсантъ", 4 декабря Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) 4 декабря рассмотрит заявки участников открытого конкурса на проведение работ по мониторингу "за раскрытием трещин в несущих конструкциях зданий окружающей застройки", находящихся "в активной зоне влияния" строительства Мариинки-2.

"Обследование запланировано "на период проведения работ по компенсационному инъекционному закреплению фундаментов" трех зданий по Минскому переулку, между улицами Декабристов и Союза Печатников. Конкурс объявлен 30 октября, контракт с победителем стартовой стоимостью 5, 35 млн рублей должен быть исполнен до 30 апреля 2010 года", - пишет издание.

Мониторинг будет проведен в двух жилых домах по Минскому переулку, а также в жилом здание на улице Декабристов, 36, Все они находятся в 15 м от строящейся Мариинки-2. Участникам тендера предлагается вести контроль за раскрытием трещин в их несущих конструкциях.

В газете напомнили, что в сентябре 2008 года СЗД официально сообщило, что "технологии работ по строительству подземной части второй сцены Мариинского театра безопасны по отношению к окружающей застройке". При этом директор СЗД Валерий Гутовский получил диплом губернатора "за предотвращение аварийной ситуации".

По данным экспертов, принятые меры не позволили остановить осадку зданий, которая в августе составляла около 70 мм. Кроме раскрытия старых трещин на зданиях появилось и несколько новых, сообщили газете эксперты. Однако ученые отмечают, что в результате компенсационных работ по усилению фундаментов угрозы аварийной ситуации нет.

Стоимость работ по инъекционному укреплению фундаментов окружающей застройки, которые ведет генподрядчик проекта - Генеральная cтроительная корпорация (силами субподрядчика ЗАО "Геострой"), уже составила около 100 млн рублей. В пресс-службе СЗД заявили, что "активного процесса трещинообразования" в несущих конструкциях зданий выявлено не было.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов