Судьбу Торопецкой иконы из Русского музея решат эксперты (Санкт-Петербург)

Москва, 27 ноября 2009, 10:55 — REGNUM  Министерство культуры РФ формирует специальную комиссию, которая должна оценить возможность выдачи и транспортировки иконы "Богоматерь Одигирия" из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге. Как пишет сегодня, 27 ноября, газета "Коммерсантъ", в состав этой группы войдут специалисты Минкультуры, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Рублева.

При этом Росохранкультура не возражает против временной передачи иконы в новую церковь, отметили в издании. Однако сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.

"Возможно, что инициаторы выдачи иконы хотели бы ускорить решение вопроса - в начале декабря должно состояться великое освящение храма Александра Невского в Княжьем Озере. По сведениям газеты, освящать церковь будет сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл", - пишет издание. Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, икону предлагается передать в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья на 24-м километре Новорижского шоссе. Просьба о выдаче иконы XII-XIV веков из Русского музея была связана с тем, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, это один и тот же человек, православный бизнесмен Сергей Шмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail