Бюджет Ульяновской области на 2010 год принят во втором чтении

Ульяновск, 27 ноября 2009, 11:28 — REGNUM  26 ноября 2009 года главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев принял участие в заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, на котором рассматривался проект Закона Ульяновской области "Об областном бюджете Ульяновской области на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" (второе чтение), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО. В своем кратком выступлении перед депутатами Валерий Лазарев предложил подойти взвешенно к рассмотрению бюджета на 2010 год, с учетом реалий сегодняшнего дня. Проект бюджета на 2010 год принят большинством голосов депутатов Законодательного собрания.

Общий объем доходов бюджета составит 15 млрд 42 млн рублей. Доходная часть бюджета была сформирована, исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития области.

Общий объем расходов составит 16 млрд 867 млн рублей. В структуре расходов областного бюджета на 2010 год преобладают расходы социального блока и финансовая помощь муниципальным образованиям, которая в основном направляется на осуществление расходных полномочий, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг населению. Дефицит областного бюджета предусмотрен на уровне предельно допустимого размера - 15% от объема собственных доходов.

Обозначенные президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым приоритетные направления расходов нашли отражение в областном бюджете на 2010 год. Ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также средства на выплату стипендий учащимся общеобразовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета, предусмотрены в полном объёме (на уровне бюджетных ассигнований 2009 года). В целях сохранения социальной стабильности бюджетом предусмотрена индексация ежемесячных выплат в целях реализации мер социальной поддержки населения. В связи с тем, что с 1 июля 2009 года ветераны труда Ульяновской области по объёму предоставляемых мер социальной поддержки приравнены к ветеранам труда федерального уровня, соответствующие расходы на 2010 год возрастают в 2,1 раза.

Впервые, начиная с 2010 года, для обеспечения дополнительными мерами социальной поддержки семей, имеющих детей, в областном бюджете предусмотрены средства на единовременную выплату именного капитала "Семья" в размере 100 тыс. рублей в объёме 17,9 млн рублей. Несмотря на то, что бюджет 2010 года "социальный", в нём запланированы и расходы на реализацию областных целевых программ и областной адресной инвестиционной программы. В бюджете Ульяновской области на 2010 год учтено полное или частичное финансирование 24 областных целевых программ на общую сумму 1 млрд 58,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.