В Кировской области в 2,5 раза увеличен транспортный налог для легковых автомашин

Киров, 27 ноября 2009, 10:25 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области внесло изменения в региональный закон о транспортном налоге, предусматривающие повышение с 2010 года его ставки для наиболее массовой категории автовладельцев до 25 рублей за каждую лошадиную силу мощности двигателя, или в 2,5 раза. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном Законодательном собрании.

По информации Законодательного собрания, поправками, в частности, устанавливаются следующие ставки налога: для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 45 лошадиных сил - 15 рублей за каждую л.с., до 85 л.с. - 20 рублей, до 100 л.с. - 25 рублей, до 150 л.с. - 35 рублей, до 200 л.с. - 50 рублей, до 250 л.с. - 75 рублей, свыше 250 л.с. - 150 рублей.

До внесения в закон данных изменений для самой массовой категорией автовладельцев - с легковыми автомобилями мощностью до 100 л.с. - в регионе действовала единая ставка 9,5 рублей за 1 л.с., а для автомобилей мощностью свыше 250 л.с. - 90 рублей.

Как отмечают в Законодательном собрании, ставка налога повышена до величины ровно в 2 раза меньше максимальной. При этом сохраняются все льготы по уплате транспортного налога, в том числе 50-процентная льгота для пенсионеров. Кроме того, областным законом о внесении указанных изменений установлена возможность уплаты взносов не в один, а в два приема, то есть своеобразная рассрочка платежа, призванная облегчить бремя налога.

Повышение налога обосновывается необходимостью изыскания средств на содержание дорог, подчеркивают в Законодательном собрании. В 2010 году более 6 тыс. километров областных дорог будут переданы в ведение муниципалитетов. Но из-за кризиса из областного бюджета может быть выделено лишь 325 млн. рублей - половина необходимой суммы. Вторую половину средств предполагается собрать за счет повышения ставок транспортного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.