В Архангельской области начинается разработка концепции развития системы охраняемых территорий

Архангельск, 27 ноября 2009, 10:22 — REGNUM  Комитет по экологии Архангельской области, региональная Дирекция особо охраняемых природных территорий и Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) начинают работу по подготовке концепции развития системы охраняемых территорий Архангельской области. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в архангельском офисе Всемирного фонда дикой природы.

Концепция определит основные направления развития и расширения сети охраняемых территорий области и может лечь в основу областной программы развития системы ООПТ. Структуру будущей концепции и план работы по ее созданию обсудили участники первой встречи рабочей группы по подготовке этого важного для сохранения природы Севера документа, состоявшейся в администрации области. Как прозвучало на встрече, охраняемые территории сегодня являются основным способом сохранения многих ценных природных объектов. Чтобы эффективно выполнять свои экологические, социальные, научно-образовательные и прочие функции охраняемые территории должны представлять собой единый комплекс функционально и территориально взаимосвязанных территорий, образуя прочный "экологический каркас". "В настоящее время существующие в Архангельской области охраняемые территории представляют собой разрозненные островки, которые, на наш взгляд, недостаточно эффективно сохраняют все природное разнообразие региона, - считает участник рабочей группы, координатор проектов WWF Денис Добрынин. - Многие, к примеру, имеют слишком мягкий режим охраны. Так, в некоторых заказниках ограничения природопользования - рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых - настолько незначительны, что охраняемыми эти территории можно назвать лишь условно".

По мнению участников встречи, будущая концепция должна объединить точки зрения представителей науки, общественных организаций и соответствующих органов власти на то, как должна развиваться система ООПТ области, то есть где и какие охраняемые территории необходимо создавать и как они будут управляться. Кроме того, с помощью этой работы должны быть найдены компромиссные решения между интересами экологов и природопользователей (лесниками, геологами и т.д.). В ряде субъектов РФ подобные Концепции уже разработаны и утверждены и, соответственно, работают как нормативно-правовые акты. Предполагается, что в Архангельской области работа над концепцией будет завершена к концу 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail