Архангельские эксперты обсудили проблемы и перспективы оценки качества образования

Архангельск, 27 ноября 2009, 09:56 — REGNUM  В Поморском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов повышения качества образования в России. Эксперты из Архангельска приняли таким образом участие в разработке основополагающих требований к содержанию и процедурам оценки качества образования в стране.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ноябре 2009 года прошла целая серия круглых столов по всей России на заданную тему. Именно с помощью региональных экспертов идет в России работа по разработке и принятию Федеральных государственных стандартов общего и профессионального образования. Предполагается, что только широкое участие общественности во внешней оценке качества образования может стать залогом эффективного введения стандартов нового поколения.

Так, в ходе мероприятия был поднят вопрос о том, что при проведении ЕГЭ существуют определенные трудности, и обусловлены они тем, что в ЕГЭ совмещено две задачи: итоговой аттестации и конкурсного отбора. Эти задачи требуют совершенно разного отбора заданий для выпускников. И в итоге получается, что если уделять больше внимания одному аспекту - например, итоговой аттестации, - то второй аспект обязательно пострадает, то есть вузы не смогут выбрать лучших из слишком большого количества учеников с хорошими баллами по ЕГЭ. И наоборот: если сделать задания посложнее, то вузам будет легче выбирать самых умных, но также появится больший процент неудовлетворительных отметок. Об этом подробно рассказал директор информационно-вычислительного центра ПГУ Александр Гильдебрант.

В ходе работы круглого стола был затронут еще один важный аспект - отсутствие объективной независимой оценки качества образования вузов. В настоящее время выпускники школ и их родители выбирают то или иное учебное заведение, опираясь на информацию, поступающую к ним от знакомых и родственников, то есть "по сарафанному радио". Около половины из них готовы платить за обучение деньги, но у них нет возможности объективно оценить качество образования, которое дают те или иные факультеты. О том, как эту независимую оценку можно сформировать, рассказала проректор по качеству Северного государственного медуниверситета Елена Васильева.

О том, какие перспективы есть у общества для оценки качества образования через интернет в будущем рассказала начальник учебно-методического управления ПГУ Татьяна Меньшикова. При проведении этого экзамена студенты разных вузов и разных программ обучения оцениваются по одним показателям, что и позволяет судить о качестве образования. Пока технология интернет-экзаменов существует в форме эксперимента, но, возможно, со временем это станет одной из широкоприменяемых технологий.

Итоги работы круглого стола в Архангельске, также как и прошедших в других городах, будут проанализированы Рособрнадзором с целью изучения названных проблем и применения предложенных идей в формировании новой систему оценки качества образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров