Fitch Ratings: Траст на грани дефолта

Москва, 27 ноября 2009, 09:29 — REGNUM  

Одно из ведущих рейтинговых агентства мира Fitch Ratings на днях официально выразило сомнение в дееспособности банка "Траст". Агентство проинформировало участников рынка и мировую финансовую общественность о том, что рейтинг банка помещен под наблюдение в список Rating Watch "Негативный", включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "B-".

Это заявление агентства последовало вскоре после озвученного в начале ноября предупреждения со стороны руководства Центробанка. Тогда первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян обратил внимание на банки, предлагающие своим клиентам ставки по вкладам выше 17% годовых, то есть выше максимальной ставки, официально рекомендованной Центробанком.

Возможно, именно в ответ на подобное заявление Геннадия Меликьяна, 23 ноября 2009 года авторитетнейшее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обозначило факт наличия у банка "Траст" целого ряда рисков системного характера, присвоив статус Rating Watch "Негативный", отметив таким образом недостаточную прозрачность некоторых активов и повышенные кредитные риски, а также выразив свою обеспокоенность по поводу более слабых показателей деятельности банка. Некоторые из межбанковских кредитов НБ "Траста", эквивалентные 14% кредитного портфеля согласно отчетности, были непрозрачными, и Fitch полагает, что такие кредиты могут представлять дополнительный источник значительного кредитного риска.

Предельно осторожный в оценках Fitch обратил внимание на то, что риски банка по связанным сторонам, возможно, существенно выше, чем 0,2% кредитного портфеля, по отчетности, на конец первой половины 2009 г., ввиду недостаточной прозрачности и характера отношений банка с некоторыми крупнейшими заемщиками. Также агентство отмечает, что в течение первого полугодия 2009 г. НБ "Траст" увеличил риски по проблемному сектору недвижимости/строительства до 30% кредитного портфеля.

Особенно тревожными эти факты выглядят на фоне того, что с начала года "Траст" сократил резервирование почти на 30%, сообщают российские профильные СМИ. По их информации, из первой "тридцатки" российских банков на сокращение резервов в условиях финансовой нестабильности пошел только банк "Траст". Причиной для такого нетривиального шага, по их мнению, может быть вероятнее всего нехватка средств. Не случайно, что Fitch испытывает обеспокоенность в отношении управления ликвидностью "Траста" ввиду увеличения фондирования долгосрочных кредитов за счет недавно привлеченных розничных депозитов. Иными словами, деньги вкладчиков сегодня идут на выдачу кредитов самого "Траста". Кстати, Fitch уделило проблемным кредитам банка особое внимание.

Как уже сообщалось в прессе, международные рейтинговые агентства с начала кризиса понижали свои оценки и прогнозы в отношении банка, считая, что "Траст" взял на себя излишне высокие риски. Рейтинг Moody's - "Caal" - свидетельствует, что банк обладает "крайне низким кредитным качеством депозитов" и может находиться "в состоянии дефолта". Таким образом, оценки Moody's солидарны с упоминавшимися выше оценками Fitch.

Также стоит отметить, что эксперты рынка не смогли вспомнить случаев, когда российский банк из топ-30 получал от рейтингового агентства открытое предупреждение в непрозрачности.

Совпадение во времени заявления Fitch с выступлением руководства Центробанка отнюдь не случайно. Международные рейтинговые агентства и главный регулятор прекрасно осознают тот риск, который представляет подобного рода банковская практика и ситуация в кредитной организации, позиционирующей себя в топ-30 крупнейших российских банков, для репутации всей финансовой системы в целом. При этом, как сообщал ранее журнал "Финанс", "Траст" является на данный момент безоговорочным долговым лидером по заимствованиям в Центральном банке. На 1 октября размер его краткосрочных заимствований в ЦБ достиг 44,52 миллиардов рублей - а это 34, 63% общего объема пассивов. Причем, за третий квартал объем долгов "Траста" перед Банком России вырос вдвое - почти на 26 миллиардов рублей. В результате, в соответствии со статьей 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" в "Траст" был назначен уполномоченный представитель банка России.

В течение года "Траст" поддерживал свой имидж в корпоративной среде за счет репутации Роснефти и слухов о скором его уходе "под крыло и деньги" этой нефтяной компании. Сегодня неприглядная история с "Траст" наносит имиджевый урон не только Роснефти, но и негативно отражается на репутации российского ТЭКа в целом. В этих условиях ЦБ не может допустить, чтобы ситуация с "Траст" бросала тень на всю верхушку финансовой системы страны?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?