"Газпром" пошёл на уступки Украине потому, что ему просто некуда деться. Такую точку зрения высказал 26 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости cтарший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

"С одной стороны, полагаться на надёжность нашего партнёра и рассчитывать на то, что он в очередной раз не поменяет свою позицию по договорённостям о газе, не приходится. Тем более, сейчас на Украине предвыборный период, и хотя договорённость была достигнута с Юлией Тимошенко, одним из лидеров предвыборной гонки, исход избирательной кампании непредсказуем. Я думаю, что ещё до выборов, в декабре и в первой половине января, могут появиться настойчивые предложения по изменению контракта. И, разумеется, определённых сюрпризов можно ожидать и после выборов", - считает эксперт.

"Что касается заключённых соглашений, то это существенная уступка Украине со стороны России. Я не считаю, что она вызвана политическими причинами и желанием поддержать премьер-министра на выборах. Скорее всего, "Газпрому" просто некуда деться. В условиях сокращения рынка сбыта газа в Европе устроить повторение прошлогоднего конфликта с Украиной означало бы для российской компании существенно растерять имидж. Тем более, что год назад никто из наших знаковых партнёров в Западной Европе "Газпром" не поддержал. По всей видимости, в "Газпроме" понимают, что большинство партнёров вновь как минимум останутся в стороне. Поэтому российская сторона и пошла на подписание соглашения, которое подразумевает реверансы в сторону "Нафтогаза" на многие миллиарды долларов", - полагает политолог.

"Что касается транзитных платежей, то довольно странно выглядят требования украинской стороны поднять их в несколько раз, в то время как одновременно постоянно говорится о необходимости избежать повышения цен на газ. Тем более, как-то забывается о том, что много-много лет "Газпром" продавал свой газ Украине по существенно заниженным ценам. Если поднимать цены на транзит, то одновременно следовало бы вспомнить о возвращении той накопившейся задолженности, которое с лихвой компенсировало бы этот подъём цен", - отметит Куртов.

"Так что я думаю, что нам следует ожидать определённых форс-мажорных обстоятельств. Хотя, конечно, нынешняя ситуация существенно отличается в лучшую сторону от той, что была год назад. Тогда украинская политическая элита выступала с более солидарных позиций по отношению к России, чем в настоящее время. Кризис привёл к тому, что политические обстоятельства вызвали раскол в украинской власти, и нынешние позиции президента на самом деле не настолько сильны, чтобы можно было говорить о том, что его линия с жёсткими претензиями к России и "Газпрому" победит", - сказал эксперт.

"Однако в то же время можно заметить, что кризис на Украине продолжается, и это делает неустойчивыми позиции того переговорщика, с которым Россия предпочитает иметь дело. В глазах значительной части населения ответственность за ухудшение социально-экономического положения, как ни крути, лежит на главе правительства. Да, договорённости с Россией прибавили Тимошенко определённый процент рейтинга, но всё ещё может поменяться, поскольку до выборов ещё как минимум полтора месяца, если их не отменят. А такого срока вполне достаточно, чтобы рейтинг упал. Так что я не исключаю ни одного варианта развития событий", - подвёл итог Аждар Куртов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" было подписано соглашение, согласно которому Россия не стала пользоваться своим правом штрафовать Украину за невыкупленный в прошлом году газ. Москва также снизила объём газа, который был законтрактован для поставок на Украину в 2010 году с 52 до 33, 75 миллиардов кубометров. При этом 25 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал дальнейшего пересмотра условий действующего газового контракта между Россией и Украиной. В частности, Ющенко говорит о "несправедливо завышенной цене" и "вдвое заниженной транзитной ставке". В этот же день пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов назвал среднюю цену на газ для Украины в 2010 году, которая ожидается в размере $280 за тысячу кубометров. После чего, 26 ноября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не хватит около $4 млрд. для закупки российского газа в 2010 году и о необходимости дальнейшего пересмотра контрактов, "чтобы сделать договоры купли-продажи и транзита равноценными в части обязательств сторон".