"Настойчивых предложений" Украины об изменении газовых контрактов с Россией можно ждать уже в декабре - эксперт

Киев, 26 Ноября 2009, 23:11 — REGNUM  

"Газпром" пошёл на уступки Украине потому, что ему просто некуда деться. Такую точку зрения высказал 26 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости cтарший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

"С одной стороны, полагаться на надёжность нашего партнёра и рассчитывать на то, что он в очередной раз не поменяет свою позицию по договорённостям о газе, не приходится. Тем более, сейчас на Украине предвыборный период, и хотя договорённость была достигнута с Юлией Тимошенко, одним из лидеров предвыборной гонки, исход избирательной кампании непредсказуем. Я думаю, что ещё до выборов, в декабре и в первой половине января, могут появиться настойчивые предложения по изменению контракта. И, разумеется, определённых сюрпризов можно ожидать и после выборов", - считает эксперт.

"Что касается заключённых соглашений, то это существенная уступка Украине со стороны России. Я не считаю, что она вызвана политическими причинами и желанием поддержать премьер-министра на выборах. Скорее всего, "Газпрому" просто некуда деться. В условиях сокращения рынка сбыта газа в Европе устроить повторение прошлогоднего конфликта с Украиной означало бы для российской компании существенно растерять имидж. Тем более, что год назад никто из наших знаковых партнёров в Западной Европе "Газпром" не поддержал. По всей видимости, в "Газпроме" понимают, что большинство партнёров вновь как минимум останутся в стороне. Поэтому российская сторона и пошла на подписание соглашения, которое подразумевает реверансы в сторону "Нафтогаза" на многие миллиарды долларов", - полагает политолог.

"Что касается транзитных платежей, то довольно странно выглядят требования украинской стороны поднять их в несколько раз, в то время как одновременно постоянно говорится о необходимости избежать повышения цен на газ. Тем более, как-то забывается о том, что много-много лет "Газпром" продавал свой газ Украине по существенно заниженным ценам. Если поднимать цены на транзит, то одновременно следовало бы вспомнить о возвращении той накопившейся задолженности, которое с лихвой компенсировало бы этот подъём цен", - отметит Куртов.

"Так что я думаю, что нам следует ожидать определённых форс-мажорных обстоятельств. Хотя, конечно, нынешняя ситуация существенно отличается в лучшую сторону от той, что была год назад. Тогда украинская политическая элита выступала с более солидарных позиций по отношению к России, чем в настоящее время. Кризис привёл к тому, что политические обстоятельства вызвали раскол в украинской власти, и нынешние позиции президента на самом деле не настолько сильны, чтобы можно было говорить о том, что его линия с жёсткими претензиями к России и "Газпрому" победит", - сказал эксперт.

"Однако в то же время можно заметить, что кризис на Украине продолжается, и это делает неустойчивыми позиции того переговорщика, с которым Россия предпочитает иметь дело. В глазах значительной части населения ответственность за ухудшение социально-экономического положения, как ни крути, лежит на главе правительства. Да, договорённости с Россией прибавили Тимошенко определённый процент рейтинга, но всё ещё может поменяться, поскольку до выборов ещё как минимум полтора месяца, если их не отменят. А такого срока вполне достаточно, чтобы рейтинг упал. Так что я не исключаю ни одного варианта развития событий", - подвёл итог Аждар Куртов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" было подписано соглашение, согласно которому Россия не стала пользоваться своим правом штрафовать Украину за невыкупленный в прошлом году газ. Москва также снизила объём газа, который был законтрактован для поставок на Украину в 2010 году с 52 до 33, 75 миллиардов кубометров. При этом 25 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал дальнейшего пересмотра условий действующего газового контракта между Россией и Украиной. В частности, Ющенко говорит о "несправедливо завышенной цене" и "вдвое заниженной транзитной ставке". В этот же день пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов назвал среднюю цену на газ для Украины в 2010 году, которая ожидается в размере $280 за тысячу кубометров. После чего, 26 ноября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не хватит около $4 млрд. для закупки российского газа в 2010 году и о необходимости дальнейшего пересмотра контрактов, "чтобы сделать договоры купли-продажи и транзита равноценными в части обязательств сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию