ФТС: Таможенный союз приведет к тому, что таможенный кодекс РФ умрёт

Минск, 26 ноября 2009, 22:56 — REGNUM  Создание Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) приведет к необходимости переиздания всей нормативной базы, регулирующей таможенной оформление в РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 26 ноября, в ходе транспортной конференции FREIGHT -2009 в Петербурге заявила начальник отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля в пунктах пропуска Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной Таможенной Службы РФ (ФТС РФ) Лариса Коршунова.

По ее словам, создание таможенного союза и принятие единого документа, регулирующего работу в зоне действия таможенного союза - таможенного кодекса тройки - приведет к тому, что действующий таможенный кодекс РФ "будет вынужден умереть". В настоящее время в ФТС создана рабочая группа, готовящая проект закона, регулирующего таможенное оформление в России. Изменения, по словам Коршуновой, коснутся всей нормативной базы, регулирующей работу таможенных органов, и их надо производить достаточно оперативно, так как начало действия Таможенного союза предполагается уже в 2010 году. "Вы понимаете, в какую жесткую ситуацию будем поставлены не только мы, но и все вы", - заявила она, призвав представителей внешнеэкономической деятельности внимательно следить за всеми изменениями в нормативной базе и проектами нормативных актов (публикуются на сайте ФТС).

"Стало ясно, что будет неясно все", - прокомментировал ситуацию член общественного совета Северо-Западного отделения Росграницы, руководитель департамента таможенного обеспечения компании "Евросиб", Александр Пучков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенты России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать документы по формированию Таможенного союза трёх стран.

Международная конференция "FREIGHT-2009: Контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах" проходила в Петербурге в шестой раз. Среди обсуждаемых тем были вопросы о состоянии и перспективах развития портовой деятельности и развитие новых мощностей по перевалке контейнеров в России и сопредельных странах, порядок таможенного оформления контейнеров, развитие особых экономических зон портового типа в России; повышение конкурентоспособности российских контейнерных портов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.