В Южной Осетии вынесли приговор террористам

Тбилиси, 26 ноября 2009, 22:23 — REGNUM  Решением Верховного суда Южной Осетии 26 ноября Рамзес Пухаев и Казбек Плиев, обвинявшиеся по статьям "Террористический акт", "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов в связи с осуществлением им служебной деятельности", "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля", "Убийство", приговорены к длительным срокам заключения.

Как сообщает пресс-служба КГБ РЮО, Пухаев был задержан КГБ в мае 2008 г. по подозрению в совершении теракта и убийства военнослужащего РЮО Валерия Козаева. В ходе следствия, помимо убийства Козаева, была установлена и доказана причастность Р. Пухаева к покушению в апреле 2008 г. на жизнь военнослужащего РЮО Владимира Пухаева.

Плиев был задержан КГБ в апреле 2008 г. по подозрению в совершении ряда терактов на территории РЮО. В ходе следствия была установлена причастность Плиева к участию в ДТА против депутата парламента РЮО Бала Бестауты в июле 2006 г., военнослужащих РЮО Эрика Дудаева и Маирбека Хуриева (погиб) в декабре 2007 г., а также следователя генеральной прокуратуры РЮО Виссариона Валиева и помощника судьи Аланы Тедеевой (погибла) в марте 2008 г.

Также следствием доказано, что Плиев К. совместно с Пухаевым Р. причастен к убийству В. Козаева и покушению на убийство В. Пухаева. В марте 2008 Плиев К. совместно в Нануашвили (Тедеевым. Л.Ш.), установив на растяжке боевую гранату, пытались совершить убийство военнослужащего РЮО Андрея Зассеева.

В ходе следствия по делу было установлено, что Пухаев и Плиев входили в преступную группу под руководством гражданина Грузии Левана Нануашвили (Тедеева) 1989 г.р. С 2006 по 2008 гг. под руководством Нануашвили (Тедеева) в Южной Осетии было проведено шесть ДТА, в ходе которых погибли пять и ранены шесть человек. В апреле 2008 г. Нануашвили (Тедеев) также был задержан КГБ РЮО, однако, в период грузинкой агрессии в августе 2008 г. он совершил побег и в настоящее время скрывается на территории Грузии. В ходе следствия Нануашвили дал признательные показания о том, что заказчиками всех терактов, организованных им в г. Цхинвал являлись сотрудники Департамента контрразведки МВД Грузии.

Пухаев приговорен к 18, а Плиев к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Осужденные могут обжаловать это решение в кассационном порядке в течение десяти дней с момента вынесения приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail