США одобряют решение Узбекистана по поводу лидера оппозиционного движения "Солнечная коалиция"

Ташкент, 26 ноября 2009, 20:40 — REGNUM  Посольство США в Узбекистане выступило с официальным заявлением по поводу попавшего под амнистию лидера оппозиционного движения "Солнечная коалиция" Санжара Умарова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В документе отмечается, что "Соединенные Штаты Америки приветствуют сообщение о том, что Санжар Умаров был амнистирован в качестве жеста доброй воли и сейчас находится в кругу своей семьи в штате Теннеси".

Согласно сообщению семьи амнистированного, 21 ноября 2009 года, после четырех лет, проведенных в заключении в Узбекистане, Санжар Умаров вернулся домой, к жене и детям, в Джормантаун, штат Теннеси, США. Он был освобожден 7 ноября по амнистии, принятой Сенатом Узбекистана.

"В результате перенесенных испытаний состояние здоровья Санжара Умарова было ослабленно и требует многомесячного восстановления и ухода, в кругу семьи. Список людей, которых мы хотим поблагодарить за его возвращение, очень длинный, и включает родных, друзей, членов конгресса и их помощников, особенно из делегации штата Теннеси, правительственные организации и структуры, защищающие права человека в США, Европе и Узбекистане. Мы выражаем особую благодарность господину Ричарду Норланду, послу Соединенных Штатов Америки в Узбекистане и его сотрудникам, за их неоценимую поддержку в усилиях по освобождению Санжара и возможность благополучного возвращения на землю Америки. Они являются образцом Американской дипломатии и духа", - заключается в сообщении семьи С.Умарова.

Движение "Солнечный Узбекистан", основанное Санжаром Умаровым в 2004 году, выступало за проведение реформ в сфере экономики и политики. В 2006 году Умаров был приговорен к длительным годам лишения свободы за создание организованной преступной группы, хищения, лжепредпринимательство, должностной подлог и неуплату налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail