Украине не хватит $4 млрд. для закупки российского газа в 2010 году

Киев, 26 ноября 2009, 19:52 — REGNUM  Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует нехватку у НАК "Нафтогаз Украины" около $4 млрд. для закупки в 2010 году российского газа. Об этом он сообщил 26 ноября на пресс-конференции в Киеве.

По словам Соколовского, с учетом прогнозируемой среднегодовой цены на газ $280 тысячу кубометров для закупки 33,75 млрд. кубометров российского газа в 2010 году "Нафтогазу" необходимо будет заплатить около $9,5 млрд.

Соколовский позитивно оценил результаты переговоров в Москве по изменению контракта на поставку газа, но заявил о необходимости дальнейшего пересмотра контрактов, "чтобы сделать договоры купли-продажи и транзита равноценными в части обязательств сторон".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 ноября в Москве главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. Согласно этим дополнениям, Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Украины за газ, который она не выкупила в текущем году. Также объем поставок газа на Украину на 2010 год был установлен в объеме 33,75 млрд. кубометров вместо запланированных ранее 52 млрд. кубометров.

25 ноября президент Украины Виктор Ющенко потребовал безотлагательно продолжить переговоры о пересмотре всех проблемных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного, прозрачного и партнерского сотрудничества в газовой сфере, так как, по его словам, "угроза увеличения объемов задолженности НАК "Нафтогаз Украины" существует и впредь".

В тот же день пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов назвал среднюю цену на газ для Украины в 2010 году, которая ожидается в размере $280 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.